[Resolvido]Progressão aritmética
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[Resolvido]Progressão aritmética
Ao longo do ano de 2014, uma clínica especializada em traumatologia e ortopedia realizou um total de 8430 atendimentos, sendo 609 somente no mês de dezembro. Sabendo-se que o número de atendimentos, a cada mês, variou segundo uma progressão aritmética, é correto concluir que, no mês de novembro, esse número foi igual a:
01) 352
02) 585
03) 626
04) 660
05) 728
01) 352
02) 585
03) 626
04) 660
05) 728
Última edição por handere860 em Sáb 28 maio 2016, 15:34, editado 4 vez(es)
Arley Motta- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 27/05/2016
Idade : 27
Localização : Bahia, Brasil
Re: [Resolvido]Progressão aritmética
n = 12
a12 = 609 ---> S12 = 8430
S12 = (a1 + a12).12/2 ---> 8430 = (a1 + 609).6 ---> a1 + 609 = 1405 ---> a1 = 796
a12 = a1 + 12.r ---> 609 = 796 + 11.r ---> r = - 17
a11 = a12 - r ---> a11 = 609 - (-17) ---> a11 = 626
a12 = 609 ---> S12 = 8430
S12 = (a1 + a12).12/2 ---> 8430 = (a1 + 609).6 ---> a1 + 609 = 1405 ---> a1 = 796
a12 = a1 + 12.r ---> 609 = 796 + 11.r ---> r = - 17
a11 = a12 - r ---> a11 = 609 - (-17) ---> a11 = 626
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido]Progressão aritmética
Dados:
no ano todo, teve 8430 atendimentos.
atendimentos em dezembro = a12 = 609
OBS: chamei dezembro de a12, pois ele se refere ao número de atendimentos de cada mês. Janeiro seria a1 e dezembro a12
Como 8430 é o total de atendimentos por ano e o numero de atendimentos por mês é uma PA, eu tenho que 8430 é a soma dos termos da PA:
\\Sn=\frac{(a_{1}+a_{n})}{2}.n\\\\S_{12}=\frac{(a_{1}+a_{12})}{2}.12\\\\8430=(a_{1}+609).6\rightarrow\;a_{1}=796
o número de atendimentos de janeiro e, consequentemente, a1 = 796.
Vamos tirar o valor de r:
\\a_{12}=a_{1}+(n-1).r\\\\609=796+11r\rightarrow\;r=-17
Agora podemos tirar o número de atendimentos de novembro, ou seja, a11:
\\a_{11}=a_{1}+(n-1).-17\\\\a_{11}=796-170\rightarrow\; a_{11}=626
número de atendimentos em novembro é igual a 626.
Alternativa correta: Letra 03
Espero ter te ajudado.
no ano todo, teve 8430 atendimentos.
atendimentos em dezembro = a12 = 609
OBS: chamei dezembro de a12, pois ele se refere ao número de atendimentos de cada mês. Janeiro seria a1 e dezembro a12
Como 8430 é o total de atendimentos por ano e o numero de atendimentos por mês é uma PA, eu tenho que 8430 é a soma dos termos da PA:
o número de atendimentos de janeiro e, consequentemente, a1 = 796.
Vamos tirar o valor de r:
Agora podemos tirar o número de atendimentos de novembro, ou seja, a11:
número de atendimentos em novembro é igual a 626.
Alternativa correta: Letra 03
Espero ter te ajudado.
silvergun- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 27
Localização : Fortaleza - CE
Re: [Resolvido]Progressão aritmética
Muito obrigado a vocês, ajudaram muito!
Arley Motta- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 27/05/2016
Idade : 27
Localização : Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» [Resolvido]Progressão Aritmética - 3
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|