PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Pendulo

3 participantes

Ir para baixo

Pendulo  Empty Pendulo

Mensagem por cvieira10 Seg 16 maio 2016, 17:48

Um pêndulo de prumo de massa M cujo fio tem comprimento L é puxado para o lado até que faça um angulo W com a vertical. Qual a variação de energia potencial do pêndulo?

R: mgL(1 - cos W)
cvieira10
cvieira10
Padawan
Padawan

Mensagens : 94
Data de inscrição : 06/01/2015
Idade : 26
Localização : Guarulhos

Ir para o topo Ir para baixo

Pendulo  Empty Re: Pendulo

Mensagem por Elcioschin Seg 16 maio 2016, 18:02

Desenhe um pêndulo na vertical, suspenso no ponto O no teto.
Seja A o seu ponto mais baixo (nível de referência: EpA = 0) ---> OA = L

Desenhe o mesmo pêndulo fazendo um ângulo W com a vertical OA e seja B a nova posição dele: OB = L

Por B trace uma perpendicular a OA, no ponto C:

OC = OB.cosW ---> OC = L.cosW

AC = OA - OC ---> AC = L - L.cosW ---> AC = L.(1 - cosW)

EpB = m.g.AC ---> EpB = m.g.L.(1 - cosW)

∆Ep = EpB - EpA ---> ∆Ep = m.g.L.(1 - cosW)


Última edição por Elcioschin em Seg 16 maio 2016, 18:03, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Pendulo  Empty Re: Pendulo

Mensagem por Christian M. Martins Seg 16 maio 2016, 18:02

Impondo o plano horizontal de referência como o ponto em que o pêndulo de prumo está na altura mínima (de forma que a altura inicial seja 0), tem-se que a variação de energia potencial será, simplesmente, a altura final. Assim:

cosW = h/L ---> LcosW = h

H = L - h = L - LcosW = L(1 - cosW)

Epg = mgH = mgL(1 - cosW)
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Pendulo  Empty Re: Pendulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos