PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Proporcionalidade de segmentos...?

2 participantes

Ir para baixo

Proporcionalidade de segmentos...? Empty Proporcionalidade de segmentos...?

Mensagem por cirdansky Qui 12 maio 2016, 22:02

Galera, falta apenas esse único exercício para eu fechar da apostila. Por estar no meio de exercícios de teorema linear de tales, coloquei esse título no tópico. Mas já tentei usar diversos conhecimentos e a resposta não saiu.

Sem mais bla bla bla, segue a questão:


Calcule o valor de x na figura abaixo:

Proporcionalidade de segmentos...? 2vczz4j

Obrigado!

cirdansky
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 07/05/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Proporcionalidade de segmentos...? Empty Re: Proporcionalidade de segmentos...?

Mensagem por raimundo pereira Sex 13 maio 2016, 10:14

x=8?
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Proporcionalidade de segmentos...? Empty Re: Proporcionalidade de segmentos...?

Mensagem por raimundo pereira Sex 13 maio 2016, 10:19

Proporcionalidade de segmentos...? 4sfxhv
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Proporcionalidade de segmentos...? Empty Re: Proporcionalidade de segmentos...?

Mensagem por cirdansky Sex 13 maio 2016, 12:56

Sim, esse é o gabarito. Muito obrigado! Só não entendi exatamente pq vc considerou esses segmentos(y) iguais. Pode me explicar? Valeu!

cirdansky
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 07/05/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Proporcionalidade de segmentos...? Empty Re: Proporcionalidade de segmentos...?

Mensagem por raimundo pereira Sex 13 maio 2016, 14:01

Ôpa  bin Ich wierder zuruck.

Prolongue CE até A de modo que EC=AE formando o triâng. ret. ABC (reto em A).
âng. BÊA=â=45° , assim temos que BEA é um triâng. ret. isóscees. AE=AB=y
Por Tales temos que (x+4)/y=12/y--->x=8 -  ( isso pq  DE // AB , então a transversal  CB determina segmentos propor. em AC.

Você pode ver de outro modo :
Observe que os triâgs CDE e são congruentes , assim : DC = AD , como AD=12 tremos  que =>x+4=12
x=8.
Voce pode ver ainda de outro modo:
Observe que ABC é um triãng ret. com ângs 30/60/90,(pois ADB é um triâng. equilátero)  . Como o menor cateto é metade da hipotenusa CD=DB=AB=AD

Obs: Faltou a letra E no desenho ( onde está marcado a indicação de âng reto).
Na próxima vez ( coopere), siga as regras do fórum e poste o gabarito.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Proporcionalidade de segmentos...? Empty Re: Proporcionalidade de segmentos...?

Mensagem por cirdansky Ter 17 maio 2016, 10:16

Opa, muito obrigado! Smile

E desculpe,o gabarito estava do lado, mas cortei ao editar a imagem. Foi mal! rsrs

cirdansky
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 07/05/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Proporcionalidade de segmentos...? Empty Re: Proporcionalidade de segmentos...?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos