PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Triângulo Retângulo

2 participantes

Ir para baixo

Triângulo Retângulo Empty Triângulo Retângulo

Mensagem por otaviohf Qui 12 maio 2016, 08:23

No triângulo retângulo mostrado na figura abaixo, os lados a, b, c nesta ordem, formam uma progressão geométrica de razão q. Mostre que :
 
[url=Triângulo Retângulo 30jjklv[IMG]https://2img.net/h/oi66.tinypic.com/30jjklv.jpg[/IMG[/url]

otaviohf
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/05/2015
Idade : 27
Localização : Barbacena, MG , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo Retângulo Empty Re: Triângulo Retângulo

Mensagem por ivomilton Qui 12 maio 2016, 10:18

otaviohf escreveu:No triângulo retângulo mostrado na figura abaixo, os lados a, b, c nesta ordem, formam uma progressão geométrica de razão q. Mostre que :
 
[url=Triângulo Retângulo 30jjklv[IMG]https://2img.net/h/oi66.tinypic.com/30jjklv.jpg[/IMG[/url]
Bom dia, Otavio.

q = razão entre b e a, bem como entre c e b

b/a = q
c/b = q

b = aq
c = bq = aq*q = aq²

Fórmula pitagórica do triângulo retângulo:
a² + b² = c²

a² + (aq)² = (aq²)²
a² + a²q² = a²q⁴
a²(1 + q²) = a²(q⁴)

Simplifiquemos tudo por a²:
1 + q² = q⁴
q⁴ - q² - 1 = 0

Fazendo q²=y e q⁴=y², vem:
y² - y - 1 = 0

Resolvendo por Bhaskara, obtemos:
y = q² = (1 + √5)/2

q = √[[1 + √5)/2]



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo Retângulo Empty Re: Triângulo Retângulo

Mensagem por otaviohf Qui 12 maio 2016, 22:34

Muuuuuito obrigado !!!!!!!!!!!

otaviohf
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/05/2015
Idade : 27
Localização : Barbacena, MG , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo Retângulo Empty Re: Triângulo Retângulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos