Problema - (ano de nascimento)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Problema - (ano de nascimento)
Considere o problema:
“Francisco aniversariou em 2 de fevereiro de 2002. O número de anos que completou era igual à soma dos algarismos do ano em que nasceu. Em que ano nasceu Francisco?”
Quantas são as soluções desse problema?
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) Mais que 3
“Francisco aniversariou em 2 de fevereiro de 2002. O número de anos que completou era igual à soma dos algarismos do ano em que nasceu. Em que ano nasceu Francisco?”
Quantas são as soluções desse problema?
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) Mais que 3
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Problema - (ano de nascimento)
Eu consegui deduzir que são duas soluções pelo fato de você ter um valor minimo e um valor máximo para a soma dos algarismo. Se você trabalhar de 1900 até 2000 verá que tem um intervalo mínimo de soma dos algarismos entre 10 e 19 e um intervalo máximo entre 19 e 28.
Cada intervalo você consegue obter uma solução que satizfaça a igualdade 2002 - idade = soma dos algarismos do nascimento. Agora saber o ano, isso não conseguir ainda obter. Se é que tudo isso que eu disse faz sentido...
Cada intervalo você consegue obter uma solução que satizfaça a igualdade 2002 - idade = soma dos algarismos do nascimento. Agora saber o ano, isso não conseguir ainda obter. Se é que tudo isso que eu disse faz sentido...
WladimirC- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 13/01/2011
Idade : 32
Localização : Guarujá, brasil
Re: Problema - (ano de nascimento)
a) Ano de nascimento = 1ABC
2002 - 1ABC = 1 + A + B + C
2002 - 1000 - 100*A - 10*B - C = 1 + A + B + C ----> 101*A + 11*B + 2*C = 1001
Para A = 8 ----> 808 + 11*B + 2*C = 1001 ----> 11*B + 2*C = 193 ----> Impossível pois B < 10
Para A = 9 ----> 909 + 11*B + 2*C = 1001 ----> 11*B + 2*C = 92 ----> B = 9 ----> Impossível pois 9*B = 99 > 92
Para B = 8 ----> 11*8 + 2*C = 92 ----> C = 2 -----> 1982
b) Ano de nascimento = 2ABC
2002 - 2ABC = 2 + A + B + C ----> 2002 - 2000 - 100*A - 10*B - C = 2 + A + B + C -----> 101*A + 11*B + C = 0
Única solução possível ----> A = 0 , B = 0 , C = 0 -----> 2000
Temos duas soluções: 1982 ou 2000
2002 - 1ABC = 1 + A + B + C
2002 - 1000 - 100*A - 10*B - C = 1 + A + B + C ----> 101*A + 11*B + 2*C = 1001
Para A = 8 ----> 808 + 11*B + 2*C = 1001 ----> 11*B + 2*C = 193 ----> Impossível pois B < 10
Para A = 9 ----> 909 + 11*B + 2*C = 1001 ----> 11*B + 2*C = 92 ----> B = 9 ----> Impossível pois 9*B = 99 > 92
Para B = 8 ----> 11*8 + 2*C = 92 ----> C = 2 -----> 1982
b) Ano de nascimento = 2ABC
2002 - 2ABC = 2 + A + B + C ----> 2002 - 2000 - 100*A - 10*B - C = 2 + A + B + C -----> 101*A + 11*B + C = 0
Única solução possível ----> A = 0 , B = 0 , C = 0 -----> 2000
Temos duas soluções: 1982 ou 2000
Última edição por Elcioschin em Seg 24 Jan 2011, 11:10, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Problema - (ano de nascimento)
Boa mestre Élcio! Show de bola!
WladimirC- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 13/01/2011
Idade : 32
Localização : Guarujá, brasil
Re: Problema - (ano de nascimento)
Wladimir
Infelizmente eu cometí um erro banal para calcular o valor de B na primeira solução.
Vou editar minha solução em vermelho.
Infelizmente eu cometí um erro banal para calcular o valor de B na primeira solução.
Vou editar minha solução em vermelho.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Problema - (ano de nascimento)
Bem, como eu não me preocupo em conferir a resposta e sim com a construção em si da resolução, nem percebi o erro. Enfim, está legal do mesmo jeito!!
WladimirC- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 13/01/2011
Idade : 32
Localização : Guarujá, brasil
Tópicos semelhantes
» Problema com data de nascimento
» daa de nascimento
» Probabilidade - (nascimento)
» Meses de Nascimento
» data do nascimento
» daa de nascimento
» Probabilidade - (nascimento)
» Meses de Nascimento
» data do nascimento
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|