(UFMG - 2004) Conjuntos
2 participantes
Página 1 de 1
(UFMG - 2004) Conjuntos
Seja N o menor número inteiro pelo qual se deve multiplicar 2520 para que o resultado seja o quadrado de um número natural. Então, a soma dos algarismos de N é:
a) 9
b) 7
c) 8
d) 10
tem algum processo pratico pra fazer isso ??
a) 9
b) 7
c) 8
d) 10
tem algum processo pratico pra fazer isso ??
- Spoiler:
- resposta: letra B
mdtanos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 182
Data de inscrição : 02/03/2010
Idade : 31
Localização : sete lagoas
Re: (UFMG - 2004) Conjuntos
Vou mostrar o método mais simples em minha opinião:
2520*N = x²
Vamos lá:
1) Fatorar 2520: 2³.3².5.7
2³.3².5.7.N = x²
2) Para que seja um quadrado perfeito, no mínimo, N deverá ter em sua fatoração um 2, um 5 e um 7, pois assim teremos que x inteiro:
2³.3².5.7.N = x²
N = 2.5.7
Dessa forma encontraremos o menor número inteiro x.
----
Como ele quer a soma dos algarismos de N é simples:
N = 2.5.7 = 70
S(N) = 7 + 0 = 7
Resposta: B
2520*N = x²
Vamos lá:
1) Fatorar 2520: 2³.3².5.7
2³.3².5.7.N = x²
2) Para que seja um quadrado perfeito, no mínimo, N deverá ter em sua fatoração um 2, um 5 e um 7, pois assim teremos que x inteiro:
2³.3².5.7.N = x²
N = 2.5.7
Dessa forma encontraremos o menor número inteiro x.
----
Como ele quer a soma dos algarismos de N é simples:
N = 2.5.7 = 70
S(N) = 7 + 0 = 7
Resposta: B
Re: (UFMG - 2004) Conjuntos
valeu luis, mas nao entendi essa passagem:
clareia ae xD
2) Para que seja um quadrado perfeito, no mínimo, N deverá ter em sua fatoração um 2, um 5 e um 7, pois assim teremos que x inteiro:
clareia ae xD
mdtanos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 182
Data de inscrição : 02/03/2010
Idade : 31
Localização : sete lagoas
Re: (UFMG - 2004) Conjuntos
Okay:
2) Para que seja um quadrado perfeito, no mínimo, N deverá ter em sua fatoração um 2, um 5 e um 7, pois assim teremos que x inteiro.
Para se tirar a raiz quadrada de um número devemos ter o expoente desse número par. Veja o exemplo:
V2² = 2
V2^8 = 2^4
...
Então, sabemos que raiz(2520*N) é um número inteiro, para isso ser um número inteiro, todos os expoentes dos números primos fatorados do 2520 devem ter um expoente PAR. Assim, poderemos tirar a raiz quadrada exata.
Basicamente é isso.
2³.3².5.7.N
2³ = expoente ímpar
2³.2 = 2^4 = expoente par OK!
e faça o mesmo com os outros ...
Re: (UFMG - 2004) Conjuntos
hmmmmmm entendi !!
valeu
valeu
mdtanos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 182
Data de inscrição : 02/03/2010
Idade : 31
Localização : sete lagoas
Tópicos semelhantes
» (UFMG - 2004) Número Natural
» EMPUXO, Questão Sobre - UFMG 2004
» (UFF - 2004) Conjuntos
» UFMG 94, Conjuntos Numéricos
» Questão Conjuntos UFMG Livraria/Pesquisa
» EMPUXO, Questão Sobre - UFMG 2004
» (UFF - 2004) Conjuntos
» UFMG 94, Conjuntos Numéricos
» Questão Conjuntos UFMG Livraria/Pesquisa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos