EMPUXO, Questão Sobre - UFMG 2004
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
EMPUXO, Questão Sobre - UFMG 2004
Prezadxs, encontrei esta questão no meu livro de física, do Ramalho, e simplesmente não concordo com a resposta dada pelo gabarito. Busquei na internet e todos os sites dão a mesma opção como resposta. Minha teoria é de que o empuxo é proporcional apenas ao volume deslocado, que por sua vez depende do peso. Mas a figura deixa claro que as caixas têm pelo menos duas densidades diferentes uma em relação à outra.
Para mim, o empuxo é igual nas duas que estão submersas e menor na que está flutuando. Estou errada?
Grata.
(UFMG-2004) Ana lança três caixas – I, II e III –, de mesma massa, dentro de um poço com
água.
Elas ficam em equilíbrio nas posições indicadas nesta figura:
Sejam:
Sejam EI, EII e EIII os módulos dos empuxos sobre, respectivamente, as caixas I, II e III.
Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que:
A) EI > EII > EIII
B) EI < EII = EIII
C) EI = EII = EIII
D) EI > EII = EIII
Resposta do gabarito: C
Para mim, o empuxo é igual nas duas que estão submersas e menor na que está flutuando. Estou errada?
Grata.
(UFMG-2004) Ana lança três caixas – I, II e III –, de mesma massa, dentro de um poço com
água.
Elas ficam em equilíbrio nas posições indicadas nesta figura:
Sejam:
- IMAGEM:
Sejam EI, EII e EIII os módulos dos empuxos sobre, respectivamente, as caixas I, II e III.
Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que:
A) EI > EII > EIII
B) EI < EII = EIII
C) EI = EII = EIII
D) EI > EII = EIII
Resposta do gabarito: C
mantorrosa- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 22/11/2013
Idade : 29
Localização : brasil
Re: EMPUXO, Questão Sobre - UFMG 2004
1- a caixa I é maior que as outras duas, que por sua vez, são iguais entre si
2- o equilíbrio das caixas II e III é indiferente, ou seja, ficariam em equilíbrio em qualquer posição no interior do líquido. O empuxo sobre elas é igual.
3- a caixa I por ter mesma massa terá um volume imerso idêntico aos volumes de II e III e, portanto, recebe o mesmo empuxo.
Resultado: tres empuxos iguais.
2- o equilíbrio das caixas II e III é indiferente, ou seja, ficariam em equilíbrio em qualquer posição no interior do líquido. O empuxo sobre elas é igual.
3- a caixa I por ter mesma massa terá um volume imerso idêntico aos volumes de II e III e, portanto, recebe o mesmo empuxo.
Resultado: tres empuxos iguais.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: EMPUXO, Questão Sobre - UFMG 2004
Acho que a minha dificuldade era perceber que o empuxo e o peso juntos geram uma resultante nula.
Obrigada.
Obrigada.
mantorrosa- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 22/11/2013
Idade : 29
Localização : brasil
Re: EMPUXO, Questão Sobre - UFMG 2004
Se as caixas tem a mesma massa, tem o mesmo peso.
Se as caixas tem o mesmo peso, e estão em equilíbrio com o fluido (Força resultante = 0):
PESO = EMPUXO
Então o empuxo é igual em todas.
Se as caixas tem o mesmo peso, e estão em equilíbrio com o fluido (Força resultante = 0):
PESO = EMPUXO
Então o empuxo é igual em todas.
GBMED- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 06/02/2013
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: EMPUXO, Questão Sobre - UFMG 2004
Demorei pra perceber o equilíbrio...
Quebrando a cara é que a gente vai aprendendo
Obrigada a todos e ao fórum
Quebrando a cara é que a gente vai aprendendo
Obrigada a todos e ao fórum
mantorrosa- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 22/11/2013
Idade : 29
Localização : brasil
Tópicos semelhantes
» Questão sobre empuxo
» questão sobre empuxo
» Questão sobre empuxo e força-peso
» QUESTAO SOBRE EMPUXO FUNDEP 2010
» dúvida sobre empuxo
» questão sobre empuxo
» Questão sobre empuxo e força-peso
» QUESTAO SOBRE EMPUXO FUNDEP 2010
» dúvida sobre empuxo
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|