PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão sobre empuxo

2 participantes

Ir para baixo

Questão sobre empuxo Empty Questão sobre empuxo

Mensagem por Raiane Nogueira S Ter 06 Ago 2024, 14:02

(Covest- PE) Uma mola ideal de comprimento L = 65 cm está presa no fundo de uma piscina que está sendo cheia. Um cubo de isopor de aresta a =10 cm e massa desprezível é preso na extremidade superior da mola. O cubo fica totalmente coberto no instante em que o nível da água atinge a altura H = 1,0 m em relação ao fundo da piscina. Calcule a constante elástica da mola, em N/m.

Questão sobre empuxo MuLAAAAAElFTkSuQmCC

Gabarito: 40 N/m

Raiane Nogueira S
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 01/07/2024
Idade : 26
Localização : Ceará

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre empuxo Empty Re: Questão sobre empuxo

Mensagem por matheus_feb Ter 06 Ago 2024, 14:20

Raiane Nogueira S escreveu:(Covest- PE) Uma mola ideal de comprimento L = 65 cm está presa no fundo de uma piscina que está sendo cheia. Um cubo de isopor de aresta a =10 cm e massa desprezível é preso na extremidade superior da mola. O cubo fica totalmente coberto no instante em que o nível da água atinge a altura H = 1,0 m em relação ao fundo da piscina. Calcule a constante elástica da mola, em N/m.

Questão sobre empuxo MuLAAAAAElFTkSuQmCC

Gabarito: 40 N/m
Sendo a massa do bloco de isopor desprezível, considere Pbloco = mg = 0.

Na altura de 1m, o sistema se encontra em equilíbrio, portanto, as forças atuantes geram uma resultante zero. Assim, as forças de empuxo exercidas pelo fluido e a força elástica produzida sobre a mola estabelecem a seguinte relação:

Empuxo = Felástica
d . g . Vdeslocado = k . x

Sendo o bloco homogêneo e perfeitamente cúbico, seu volume se dá por a3.

1.000kg/m3 . 10 . (10)3 . 10-6 m= k . x

Como o sistema alcançou altura igual a 1m (100cm) no equilíbrio, o bloco possui altura igual a 10cm (a = 10) e a mola, quando não deformada, admite altura igual a 65cm, somando-os, temos 10cm + 65cm = 75cm. Portanto, os 25cm restantes correspondem à deformação sofrida pela mola com a adição de fluido ao sistema. Logo, finalizando:

104 . 10-3 = k . 0,25m
10 = k . 0,25m

 k = 40 N/m
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 789
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos