PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

bloco sobre um carrinho que desce uma rampa

2 participantes

Ir para baixo

bloco sobre um carrinho que desce uma rampa Empty bloco sobre um carrinho que desce uma rampa

Mensagem por Edgar Gomes Qui 05 maio 2016, 16:06

bloco sobre um carrinho que desce uma rampa 35kieiu[/img]

um carrinho é abandonado sobre uma rampa inclinada de um ângulo com a horizontal e passa deslizar sobre ela com atrito desprezível. Sobre o piso horizontal do carrinho há uma caixa de massa m, como mostra a figura abaixo. Verifica-se que a caixa permanece em repouso em relação ao carrinho enquanto ele desce a rampa. Nesse caso, sendo g a aceleração da gravidade, o módulo da força de atrito entre a caixa e o piso horizontal do carrinho vale:
A) (1/2) mg sen (2θ)
B) mg sen (2θ)
C) (1/2) mg cos (2θ)
D) mg cos (2θ)
E) nulo
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

bloco sobre um carrinho que desce uma rampa Empty Re: bloco sobre um carrinho que desce uma rampa

Mensagem por Elcioschin Qui 05 maio 2016, 16:14

Força atuando na caixa de massa m, no sentido do plano inclinado:

Fx = Px ---> Fx = m.g.senθ

Componente de Fx na horizontal --->

Fh = Fx.cosθ ---> Fh = m.g.senθ.cosθ ---> Fh = (1/2).m.g.sen(2.θ)

Fa = Fh ---> Fa = (1/2).m.g.sen(2.θ)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

bloco sobre um carrinho que desce uma rampa Empty Re: bloco sobre um carrinho que desce uma rampa

Mensagem por Edgar Gomes Qui 05 maio 2016, 16:29

não compreendi, estou em dúvida nessas forças que hora é sobre todo o carrinho e hora apenas sobre o bloco m, o problema é exatamente sobre o diagrama das forças a se considerar :scratch: .
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

bloco sobre um carrinho que desce uma rampa Empty Re: bloco sobre um carrinho que desce uma rampa

Mensagem por Elcioschin Qui 05 maio 2016, 16:49

Esqueça o carrinho: a massa dele não vai influenciar na resposta.

As únicas forças agindo na caixa são o peso da caixa (vertical) e a força de atrito (horizontal) entre a caixa e o carrinho. Desenhe-as.

Desenhe depois a componente Px do peso na direção do plano inclinado.

Depois desenhe a componente horizontal de Px que é oposta à força de trito.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

bloco sobre um carrinho que desce uma rampa Empty Re: bloco sobre um carrinho que desce uma rampa

Mensagem por Edgar Gomes Qui 05 maio 2016, 18:49

coloquei as cores um pouco fortes pois se não ficaria escuro e não daria para ver direito. Coloquei aqui o que eu mais ou menos entendi da explicação, não tenho segurança se é isto mesmo.
bloco sobre um carrinho que desce uma rampa 2a0bxna[/img]
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

bloco sobre um carrinho que desce uma rampa Empty Re: bloco sobre um carrinho que desce uma rampa

Mensagem por Elcioschin Qui 05 maio 2016, 23:16

É isto mesmo (embora Px não esteja exatamente paralela ao plano nem Py esteja exatamente perpendicular)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

bloco sobre um carrinho que desce uma rampa Empty Re: bloco sobre um carrinho que desce uma rampa

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos