Um bloco em queda livre e outro em uma rampa
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Um bloco em queda livre e outro em uma rampa
Dois blocos de massas iguais são largados simultaneamente, um em queda livre (bloco 1) e o outro (bloco 2) de forma a deslizar por uma rampa, sem atrito, conforme a figura abaixo.
Baseando-se no exposto, pode-se afirmar corretamente que
A) o bloco 1 chegará primeiro ao solo, consequentemente com velocidade maior do que a do bloco 2.
B) o bloco 1 chegará primeiro ao solo, porém com velocidade menor do que a do bloco 2.
C) os blocos chegarão ao mesmo tempo no solo, com velocidades iguais.
D) os blocos não chegarão ao mesmo tempo no solo, porém suas velocidades finais serão iguais.
Como analisar a velocidade final de cada bloco?
Baseando-se no exposto, pode-se afirmar corretamente que
A) o bloco 1 chegará primeiro ao solo, consequentemente com velocidade maior do que a do bloco 2.
B) o bloco 1 chegará primeiro ao solo, porém com velocidade menor do que a do bloco 2.
C) os blocos chegarão ao mesmo tempo no solo, com velocidades iguais.
D) os blocos não chegarão ao mesmo tempo no solo, porém suas velocidades finais serão iguais.
Como analisar a velocidade final de cada bloco?
Última edição por Kaalis_15 em Sex 10 Dez 2021, 14:00, editado 1 vez(es)
Kaalis_15- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 26/10/2021
Re: Um bloco em queda livre e outro em uma rampa
Algumas possibilidades que me parecem viáveis.
[latex]\\\mathrm{Corpo\ 1:}\\\\\mathrm{h=\frac{1}{2}\times g\times t^2\to t_{Q,1}=\sqrt{\frac{2\times h}{ g}}}\\\\\mathrm{v_{f,1}^2=\cancelto{0}{v_{i,1}^2}+2\times g\times h\to v_{f,1}=\sqrt{2\times g\times h}}\\\\\mathrm{Corpo\ 2:}\\\\\mathrm{E_{m,i}=E_{m,f}\to m\times g\times h=\frac{1}{2}\times m\times v_2^2\to v_2=v_{f,1}=\sqrt{2\times g\times h}}\\\\\mathrm{Outro\ modo:\ \sum F\neq 0\to m\times g \times sin(\theta )=m\times a\to a=g\times sin(\theta )}\\\\\mathrm{v_{f,2}^2=\cancelto{0}{v_{i,2}^2}+2\times a\times L,\ em\ que\ L=\frac{h}{sin(\theta )}\ \therefore \ v_{f,2}=v_{f,1}=\sqrt{2\times g\times h}}\\\\\mathrm{\cancelto{0}{h_f}=\cancelto{h}{h_i}+\cancelto{0}{v_i}\times t-\frac{1}{2}\times g\times t^2\to t_{Q,2}= t_{Q,1}=\sqrt{\frac{2\times h}{ g}}}[/latex]
Penso que seja isso.
[latex]\\\mathrm{Corpo\ 1:}\\\\\mathrm{h=\frac{1}{2}\times g\times t^2\to t_{Q,1}=\sqrt{\frac{2\times h}{ g}}}\\\\\mathrm{v_{f,1}^2=\cancelto{0}{v_{i,1}^2}+2\times g\times h\to v_{f,1}=\sqrt{2\times g\times h}}\\\\\mathrm{Corpo\ 2:}\\\\\mathrm{E_{m,i}=E_{m,f}\to m\times g\times h=\frac{1}{2}\times m\times v_2^2\to v_2=v_{f,1}=\sqrt{2\times g\times h}}\\\\\mathrm{Outro\ modo:\ \sum F\neq 0\to m\times g \times sin(\theta )=m\times a\to a=g\times sin(\theta )}\\\\\mathrm{v_{f,2}^2=\cancelto{0}{v_{i,2}^2}+2\times a\times L,\ em\ que\ L=\frac{h}{sin(\theta )}\ \therefore \ v_{f,2}=v_{f,1}=\sqrt{2\times g\times h}}\\\\\mathrm{\cancelto{0}{h_f}=\cancelto{h}{h_i}+\cancelto{0}{v_i}\times t-\frac{1}{2}\times g\times t^2\to t_{Q,2}= t_{Q,1}=\sqrt{\frac{2\times h}{ g}}}[/latex]
Penso que seja isso.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Kaalis_15 gosta desta mensagem
Re: Um bloco em queda livre e outro em uma rampa
Giovana Martins escreveu:Algumas possibilidades que me parecem viáveis.
[latex]\\\mathrm{Corpo\ 1:}\\\\\mathrm{h=\frac{1}{2}\times g\times t^2\to t_{Q,1}=\sqrt{\frac{2\times h}{ g}}}\\\\\mathrm{v_{f,1}^2=\cancelto{0}{v_{i,1}^2}+2\times g\times h\to v_{f,1}=\sqrt{2\times g\times h}}\\\\\mathrm{Corpo\ 2:}\\\\\mathrm{E_{m,i}=E_{m,f}\to m\times g\times h=\frac{1}{2}\times m\times v_2^2\to v_2=v_{f,1}=\sqrt{2\times g\times h}}\\\\\mathrm{Outro\ modo:\ \sum F\neq 0\to m\times g \times sin(\theta )=m\times a\to a=g\times sin(\theta )}\\\\\mathrm{v_{f,2}^2=\cancelto{0}{v_{i,2}^2}+2\times a\times L,\ em\ que\ L=\frac{h}{sin(\theta )}\ \therefore \ v_{f,2}=v_{f,1}=\sqrt{2\times g\times h}}\\\\\mathrm{\cancelto{0}{h_f}=\cancelto{h}{h_i}+\cancelto{0}{v_i}\times t-\frac{1}{2}\times g\times t^2\to t_{Q,2}= t_{Q,1}=\sqrt{\frac{2\times h}{ g}}}[/latex]
Penso que seja isso.
Olá, esse h=1/2 x g x t^2 é alguma formula especifica?
Obriga pelo retorno .
Kaalis_15- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 26/10/2021
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Um bloco em queda livre e outro em uma rampa
É a fórmula básica do MRUV: S = So + Vo.t + (1/2).g.t², com So = Vo = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Kaalis_15 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Queda livre em rampa plana inclinada
» Rampa sem atrito com bloco em movimento
» Bloco em cima do outro?
» bloco sobre um carrinho que desce uma rampa
» Queda Livre
» Rampa sem atrito com bloco em movimento
» Bloco em cima do outro?
» bloco sobre um carrinho que desce uma rampa
» Queda Livre
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos