Força de Atrito
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força de Atrito
Em uma estrada em que a velocidade máxima permitida é de 80km/h, um policial usa um cronômetro para determinar a velocidade com que os veículos passam entre duas marcas, feitas em uma pista inclinada de 30º em relação à horizontal e distanciadas de 300m uma da outra. Um motorista que trafegava a 144km/h no sentido descendente da pista, ao passar pela primeira marca, percebe que vai ser multado e começa a frear o veículo com a máxima desaceleração possível, sem deixar que ocorra o travamento dos pneus. Sabendo-se que o coeficiente de atrito estático entre os pneus e o asfalto vale √3/2 e adotando g=10m/s², pode-se afirmar que
a) o motorista será multado, embora passe com uma velocidade inferior a 40km/h pela segunda marca.
b) o motorista não será multado, pois passará com uma velocidade inferior a 40km/h pela segunda marca.
c) o motorista será multado, embora passe com uma velocidade de 40km/h pela segunda marca.
d) o motorista será multado, pois passará com uma velocidade de 90km/h pela segunda marca.
e) o motorista não será multado, pois passará com velocidade de 50km/h pela marca.
a) o motorista será multado, embora passe com uma velocidade inferior a 40km/h pela segunda marca.
b) o motorista não será multado, pois passará com uma velocidade inferior a 40km/h pela segunda marca.
c) o motorista será multado, embora passe com uma velocidade de 40km/h pela segunda marca.
d) o motorista será multado, pois passará com uma velocidade de 90km/h pela segunda marca.
e) o motorista não será multado, pois passará com velocidade de 50km/h pela marca.
- Spoiler:
- a
stefanyscastro- Padawan
- Mensagens : 98
Data de inscrição : 02/07/2015
Idade : 27
Localização : Gama, Distrito Federal, Brasil
Re: Força de Atrito
Tempo em que um carro com velocidade permitida faz o trajeto de 0,3 km é dado por:
Dt = 0,3/80 = 0,00375 h ---> 13,5 s
Agora, vamos determinar a máxima desaceleração possível, dada por:
Fr = Fat - Px
ma = umgcosâ - mgsenâ
a = g(ucosâ - senâ) = 5/2 m/s²
Assim,
Vf² = 1600 - 5.300 = 100 ---> 10 m/s = 36 km/h
Tempo em que o carro vai fazer os 300 metros, é:
Vf - Vi / a = -t ---> t = 12 s
A velocidade é inferior a 40 km/h, mas o tempo foi 1,5 s mais rápido que o valor aceitável.
Um abraço, Lauro.
Dt = 0,3/80 = 0,00375 h ---> 13,5 s
Agora, vamos determinar a máxima desaceleração possível, dada por:
Fr = Fat - Px
ma = umgcosâ - mgsenâ
a = g(ucosâ - senâ) = 5/2 m/s²
Assim,
Vf² = 1600 - 5.300 = 100 ---> 10 m/s = 36 km/h
Tempo em que o carro vai fazer os 300 metros, é:
Vf - Vi / a = -t ---> t = 12 s
A velocidade é inferior a 40 km/h, mas o tempo foi 1,5 s mais rápido que o valor aceitável.
Um abraço, Lauro.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Tópicos semelhantes
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
» Questão Força elástica - Força de atrito
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
» Questão Força elástica - Força de atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos