Quais são as fórmulas empírica e molecular...
3 participantes
Página 1 de 1
Quais são as fórmulas empírica e molecular...
(Vunesp) A nicotina contém 74,1% de carbono, 8,6% de hidrogênio e 17,3 de nitrogênio. Sabe-se que esse composto contém dois átomos de nitrogênio por molécula. Quais são as fórmulas empírica e molecular da nicotina?
Dados:
Massa atômica: C = 12; H = 1; N= 14
Agradeço se alguém puder fazer todos os cálculos detalhados. Desde de já agradeço.
Dados:
Massa atômica: C = 12; H = 1; N= 14
Agradeço se alguém puder fazer todos os cálculos detalhados. Desde de já agradeço.
- Resposta:
Mínima: C₅H₇N
Molecular:C₁₀H₁₄N₂
vmed- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 14/03/2016
Idade : 27
Localização : Sorocaba, SP - Brasil
Re: Quais são as fórmulas empírica e molecular...
Pra começar, ele diz que 2 átomos de nitrogênio estão presentes em uma molécula. Isso é tudo que a gente precisa, pois:
se 1 átomo de N equivale a 14u, então 2 equivale a 28u.
Em seguida ele informa a fração correspondente ao nitrogênio na massa total da molécula.
se 28u ---- 17,3%
x ------ 100%
a massa da molecula vale 162 u.
Agora para o carbono:
74,1% * 162 = 120
120/12 = 10
Hidrogenio
8.6%*162=14
pronto
C10H14N2
se 1 átomo de N equivale a 14u, então 2 equivale a 28u.
Em seguida ele informa a fração correspondente ao nitrogênio na massa total da molécula.
se 28u ---- 17,3%
x ------ 100%
a massa da molecula vale 162 u.
Agora para o carbono:
74,1% * 162 = 120
120/12 = 10
Hidrogenio
8.6%*162=14
pronto
C10H14N2
Jeffersonsons- Mestre Jedi
- Mensagens : 508
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 28
Localização : sao luizsi, bahia brasil
Re: Quais são as fórmulas empírica e molecular...
Eu faço assim:
Considero que a molécula tem 100 g: então ela vai ter 74,1 g de C, 8,6 g de H e 1,23 g de N.
Para descobrir o número de mols, dividimos a massa pela massa atômica, certo? Então dividindo cada um por sua respectiva massa atômica fica:
C = 6,17 mol
H = 8,6 mol
N = 1,23 mol
Já que as proporções serão as mesmas, vamos deixá-las com um número mais próximo do exato. É só dividir todos pelo menor. Nesse caso, 1,23. Fica:
C = 5 H = 7 N = 1 <- aproximado
Então a fórmula empírica é logo ela. C5H7N1.
A fórmula molecular é só colocar o N para 2. Já que eu falei sobre as proporções serem constantes, então multiplica tudo por 2.
Logo,
C10H14N2
edit: Deixei pra não perder a digitada mas foi de outro modo também.
Considero que a molécula tem 100 g: então ela vai ter 74,1 g de C, 8,6 g de H e 1,23 g de N.
Para descobrir o número de mols, dividimos a massa pela massa atômica, certo? Então dividindo cada um por sua respectiva massa atômica fica:
C = 6,17 mol
H = 8,6 mol
N = 1,23 mol
Já que as proporções serão as mesmas, vamos deixá-las com um número mais próximo do exato. É só dividir todos pelo menor. Nesse caso, 1,23. Fica:
C = 5 H = 7 N = 1 <- aproximado
Então a fórmula empírica é logo ela. C5H7N1.
A fórmula molecular é só colocar o N para 2. Já que eu falei sobre as proporções serem constantes, então multiplica tudo por 2.
Logo,
C10H14N2
edit: Deixei pra não perder a digitada mas foi de outro modo também.
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: Quais são as fórmulas empírica e molecular...
Muito obrigada Jefferson e Gustavo! Consegui compreender os dois modos!
vmed- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 14/03/2016
Idade : 27
Localização : Sorocaba, SP - Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|