Dinamica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinamica
Os copors A e B (O CORPO B ESTÁ EM CIMA DO CORPO A) estão em movimento retílineo de aceleracao constante sobre uma superfície horizontal. O coeficiente de atrito entre B e A é 0,50 e entre A e a superfície horizontal é desprezível.
mB=1,0 kg
mA=5,0 kg
g=10 m/s²
O valor máximo da força horizontal resultante que atua sobre o conjunto sem que o corpo B deslize é, em newtons, igual a:
Resposta;30
Como posso fazer esse tipo de questão, quando um corpo está em cima de outro. Obrigado.
mB=1,0 kg
mA=5,0 kg
g=10 m/s²
O valor máximo da força horizontal resultante que atua sobre o conjunto sem que o corpo B deslize é, em newtons, igual a:
Resposta;30
Como posso fazer esse tipo de questão, quando um corpo está em cima de outro. Obrigado.
renanfelipe- Jedi
- Mensagens : 279
Data de inscrição : 18/01/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba - Paraná - Brasil
Re: Dinamica
Para que B não deslize em relação a A, basta que ambos compartilhem da mesma aceleração em relação à Terra.
(i): Fat = mb.a, Fat = ue.N, N = mb.g
ue.mb.g = mb.a --> a = ue.g (I)
(ii): F - Fat = ma.a --> F - ue.mb.g = ma.a (II)
(I) em (II):
F = ue.g.(ma+mb) = 30N
* Ou seja, para que B não deslize, basta que F ≤ 30N.
(i): Fat = mb.a, Fat = ue.N, N = mb.g
ue.mb.g = mb.a --> a = ue.g (I)
(ii): F - Fat = ma.a --> F - ue.mb.g = ma.a (II)
(I) em (II):
F = ue.g.(ma+mb) = 30N
* Ou seja, para que B não deslize, basta que F ≤ 30N.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Dinamica
Nao querendo atrapalhar, mas teria outro modo de fazer? (sem fazer todas essas "Junções". O que eu quero dizer -um método mais rápido- ->vestibular?
renanfelipe- Jedi
- Mensagens : 279
Data de inscrição : 18/01/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba - Paraná - Brasil
Re: Dinamica
Mais rápido?renanfelipe escreveu:Nao querendo atrapalhar, mas teria outro modo de fazer? (sem fazer todas essas "Junções". O que eu quero dizer -um método mais rápido- ->vestibular?
(i): Fat = mb.a, Fat = ue.N, N = mb.g
ue.mb.g = mb.a --> a = ue.g (I)
(ii): F - Fat = ma.a --> F - ue.mb.g = ma.a (II)
(I) em (II):
F = ue.g.(ma+mb) = 30N
* Ou seja, para que B não deslize, basta que F ≤ 30N.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dinamica
Algo que simplificaria é perceber que F é a única força externa ao sistema em questão, portanto:
F = (ma+mb).a
Mas ainda assim você teria de determinar o valor da aceleração, como feito no passo (i).
Faça vários exercícios e você logo não levará mais do que 5 minutos para resolver uma questão desse tipo. Se trata apenas de equilíbrio de forças onde não há aceleração e uso da Segunda Lei de Newton, é bem básico.
F = (ma+mb).a
Mas ainda assim você teria de determinar o valor da aceleração, como feito no passo (i).
Faça vários exercícios e você logo não levará mais do que 5 minutos para resolver uma questão desse tipo. Se trata apenas de equilíbrio de forças onde não há aceleração e uso da Segunda Lei de Newton, é bem básico.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|