(CN) Círculos tangentes
3 participantes
Página 1 de 1
(CN) Círculos tangentes
(CN 93) Os raios de dois círculos medem 15m e 20m e a distância dos seus centros tem 35m. Determine o segmento da tangente comum, compreendido entre os pontos de contato.
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: (CN) Círculos tangentes
Faça um desenho dos dois círculos tangentes com centro A e B (A é o centro do menor)
Trace a tangente CD sento C no círculo maior e D no menor.
Por C e D trace os raios BC = 20 e AD = 15 ----> Os dois raios são perpendiculares à tangente CD
Por D trace um paralela AB a qual intercepta o raio BC no ponto E
CD = AB = 35
BE = AD = 15
CE = BC - BE ----> CE = 20 - 15 ----> CE = 5
No triângulo retângulo DCE ----> CD² = DE² + CE² ----> CD² = 35² + 5² ---> CD = 25*\/2
Trace a tangente CD sento C no círculo maior e D no menor.
Por C e D trace os raios BC = 20 e AD = 15 ----> Os dois raios são perpendiculares à tangente CD
Por D trace um paralela AB a qual intercepta o raio BC no ponto E
CD = AB = 35
BE = AD = 15
CE = BC - BE ----> CE = 20 - 15 ----> CE = 5
No triângulo retângulo DCE ----> CD² = DE² + CE² ----> CD² = 35² + 5² ---> CD = 25*\/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Agradecimento
Fiz o desenho realmente fica mais fácil ver a questão, valeu mestre
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: (CN) Círculos tangentes
Encontrei um erro no final, Elsioschin aplicou pitágoras porém a hipotenuza seria DE e não CD pois o lado que está oposto ao ângulo de 90° é o DE.
03.22.2014, 11:16:38
03.22.2014, 11:16:38
joaovictor467- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 22/07/2013
Idade : 25
Localização : Tiradentes-MG
Tópicos semelhantes
» circulos tangentes
» 5 círculos tangentes
» Círculos Tangentes
» (CN) Dois círculos tangentes
» Círculos tangentes
» 5 círculos tangentes
» Círculos Tangentes
» (CN) Dois círculos tangentes
» Círculos tangentes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|