(CN) Uma liga de ouro e cobre
+4
danielle1234#
margra
Euclides
GILSON TELES ROCHA
8 participantes
Página 1 de 1
(CN) Uma liga de ouro e cobre
(CN) Uma liga ouro e cobre contém 9 partes de ouro para 12 de cobre. Outra liga, também de ouro e cobre tem 60% de ouro. Para se obter uma liga com 36 gramas e partes iguais de ouro e cobre, devemos tomar das ligas iniciais:
(A) 12 gramas da 1ª e 24 gramas da 2ª
(B) 24 gramas da 1ª e 12 gramas da 2ª
(C) 18 gramas de cada uma.
(D) 21 gramas da 1ª e 15 gramas da 2ª
(E) 16 gramas da 1ª e 20 gramas da 2ª
(A) 12 gramas da 1ª e 24 gramas da 2ª
(B) 24 gramas da 1ª e 12 gramas da 2ª
(C) 18 gramas de cada uma.
(D) 21 gramas da 1ª e 15 gramas da 2ª
(E) 16 gramas da 1ª e 20 gramas da 2ª
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: (CN) Uma liga de ouro e cobre
Uma liga ouro e cobre contém 9 partes de ouro para 12 de cobre
Outra liga, também de ouro e cobre tem 60% de ouro
Para se obter uma liga com 36 gramas e partes iguais de ouro e cobre
Última edição por Euclides em Dom 09 Mar 2014, 15:56, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Agradecimento
Valeu mestre Euclides
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Obrigada
GILSON TELES ROCHA escreveu:Valeu mestre Euclides
margra- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 15/06/2013
Idade : 53
Localização : belford roxo
Re: (CN) Uma liga de ouro e cobre
eu não entendi o final. ajudem por favor.
podem repetir detalhadamente.
podem repetir detalhadamente.
danielle1234#- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 16/06/2013
Idade : 26
Localização : Rio de janeiro
Re: (CN) Uma liga de ouro e cobre
O que, exatamente, você não entendeu, Danielle?
sotonayu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Questão Colégio Naval de 1977
Boa noite colegas.
Desculpe-me, mas penso que uma possível solução deveria ser conforme abaixo.
Vamos lá!
Pegando carona no que o mestre Euclides fez temos:
Dê: Uma liga ouro e cobre contém 9 partes de ouro para 12 de cobre
=> Ouro/liga = 3/7
Dê: Outra liga, também de ouro e cobre tem 60% de ouro
=> Ouro/liga = 3/5
Dê: Para se obter uma liga com 36 gramas e partes iguais de ouro e cobre
=> Ouro/liga = 1/2 (50/100)
Assim:
1/2 = (3/7 * x + 3/5 *y)/36
=> 1/2 * 36 = (3/7 * x + 3/5 *y)
=> 18 = (3/7 * x + 3/5 *y) (dividindo por três)
=> 6 = x/7 + y/5
Daí 5x + 7y = 210 e como x + y = 36
Ou 5x + 7y = 210 e 5x + 5y = 180
=> 2y = 30 => y = 15 donde x = 21
Logo x = 21 e y = 15
O que bate com o gabarito oficial (ALTERNATIVA D)
Obs. Essa questão consta do concurso de admissão ao Colégio Naval de 1977.
Um forte abraço,
prof. Carlos Loureiro.
Desculpe-me, mas penso que uma possível solução deveria ser conforme abaixo.
Vamos lá!
Pegando carona no que o mestre Euclides fez temos:
Dê: Uma liga ouro e cobre contém 9 partes de ouro para 12 de cobre
=> Ouro/liga = 3/7
Dê: Outra liga, também de ouro e cobre tem 60% de ouro
=> Ouro/liga = 3/5
Dê: Para se obter uma liga com 36 gramas e partes iguais de ouro e cobre
=> Ouro/liga = 1/2 (50/100)
Assim:
1/2 = (3/7 * x + 3/5 *y)/36
=> 1/2 * 36 = (3/7 * x + 3/5 *y)
=> 18 = (3/7 * x + 3/5 *y) (dividindo por três)
=> 6 = x/7 + y/5
Daí 5x + 7y = 210 e como x + y = 36
Ou 5x + 7y = 210 e 5x + 5y = 180
=> 2y = 30 => y = 15 donde x = 21
Logo x = 21 e y = 15
O que bate com o gabarito oficial (ALTERNATIVA D)
Obs. Essa questão consta do concurso de admissão ao Colégio Naval de 1977.
Um forte abraço,
prof. Carlos Loureiro.
José Carlos Loureiro- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 62
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro e Brasil
Re: (CN) Uma liga de ouro e cobre
Caro Prof. Carlos Loureiro ,
Seja bem vindo ao fórum ,
As suas resoluções das provas do CN de 2002 a 2008( que giram na internet), já ajudaram muitos que ingressaram nessa instituição militar. Parabéns
Raimundo Pereira
Seja bem vindo ao fórum ,
As suas resoluções das provas do CN de 2002 a 2008( que giram na internet), já ajudaram muitos que ingressaram nessa instituição militar. Parabéns
Raimundo Pereira
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: (CN) Uma liga de ouro e cobre
Chamando a primeira liga de A e a segunda de B e a quantidade tirada da Liga A e a quantidade tirada da Liga B temos:
(Obs: QO = quantidade de ouro, QC = quantidade de cobre)
LIGA A: Usando as leis de Razões e Proporções temos
resolvendo iremos achar... Quantidade de ouro= e Quantidade de cobre=
Liga B: Sabemos que a quantidade de ouro contida nela é igual a 60% do total então será
sendo assim a quantidade de cobre será:
Foi dado no exercício que a quantidade de ouro tirada da liga A seria igual a da liga B, o mesmo ocorre com o cobre, então:
QO (Liga A) + QO (Liga B) = QC (Liga A) + QC (Liga B)
(corta-se os denominadores)
chegamos a conclusão de que a quantidade tirada na Liga A será igual a quantidade tirada na liga B.
Queremos uma liga de 36g. sendo assim se somarmos a quantidade retirada da Liga A com a quantidade tirada da liga B teremos 36g.
= 36 (sendo = vamos chama-los de K)
K + K = 36
2K = 36
k = 18
Então 18 Gramas de cada.
Caso alguma informação não tenha ficado clara sinta-se a vontade para perguntar.
(Obs: QO = quantidade de ouro, QC = quantidade de cobre)
LIGA A: Usando as leis de Razões e Proporções temos
resolvendo iremos achar... Quantidade de ouro= e Quantidade de cobre=
Liga B: Sabemos que a quantidade de ouro contida nela é igual a 60% do total então será
sendo assim a quantidade de cobre será:
Foi dado no exercício que a quantidade de ouro tirada da liga A seria igual a da liga B, o mesmo ocorre com o cobre, então:
QO (Liga A) + QO (Liga B) = QC (Liga A) + QC (Liga B)
(corta-se os denominadores)
chegamos a conclusão de que a quantidade tirada na Liga A será igual a quantidade tirada na liga B.
Queremos uma liga de 36g. sendo assim se somarmos a quantidade retirada da Liga A com a quantidade tirada da liga B teremos 36g.
= 36 (sendo = vamos chama-los de K)
K + K = 36
2K = 36
k = 18
Então 18 Gramas de cada.
Caso alguma informação não tenha ficado clara sinta-se a vontade para perguntar.
joaovictor467- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 22/07/2013
Idade : 25
Localização : Tiradentes-MG
Tópicos semelhantes
» Questão Porcentagem,Liga Metálica Ouro Cobre
» ITA liga de cobre e estanho
» Liga de ouro e prata
» 40g de latão (liga metálica de zinco e cobre)
» Percentual diferente de cobre na liga de bronze
» ITA liga de cobre e estanho
» Liga de ouro e prata
» 40g de latão (liga metálica de zinco e cobre)
» Percentual diferente de cobre na liga de bronze
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos