Progressão Aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritmética
1- Dada a sequencia( 2x,2x+1,3.2x,2x+2...)
a- Se ela representar uma PA, calcule sua razão
R: sim, r= 2x
b- Determine x a fim de que seu oitavo termo valha 32
R: X=2
Obrigada galera!!!
a- Se ela representar uma PA, calcule sua razão
R: sim, r= 2x
b- Determine x a fim de que seu oitavo termo valha 32
R: X=2
Obrigada galera!!!
anonima.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 28/08/2009
Localização : Rio de Janeiro
Re: Progressão Aritmética
Olá anonima.com,
se a sequência for uma PA a diferença entre dois têrmos consecutivos deve ser sempre a mesma.
1) 2x+1-2x=k
2x.2-2x=k
2x(2-1)=k
2x=k
2) 3.2x-2x+1=j
3.2x-2x.2=j
2x(3-2)=j
2x=j=k
3) 2x+2-3.2x=i
2x.2²-3.2x=i
2x(4-3)=i
2x=i=j=k
logo a sequência é uma PA de razão 2x
an=a1+(n-1).r
32=2x+(8-1).2x
32=8.2x
32=2³.2x
25=2x+3
5=x+3
x=2
se a sequência for uma PA a diferença entre dois têrmos consecutivos deve ser sempre a mesma.
1) 2x+1-2x=k
2x.2-2x=k
2x(2-1)=k
2x=k
2) 3.2x-2x+1=j
3.2x-2x.2=j
2x(3-2)=j
2x=j=k
3) 2x+2-3.2x=i
2x.2²-3.2x=i
2x(4-3)=i
2x=i=j=k
logo a sequência é uma PA de razão 2x
an=a1+(n-1).r
32=2x+(8-1).2x
32=8.2x
32=2³.2x
25=2x+3
5=x+3
x=2
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos