Rufino combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Rufino combinatória
Em uma escola, x professores se distribuem em 8 bancas examinadoras de modo que cada professor participa de exatamente duas bancas e cada duas bancas têm exatamente um professor em comum.
a - Calcule x.
b - Determine quantos professores há em cada banca.
Resposta: a) x=28 b) Em cada banca há sete professores
a - Calcule x.
b - Determine quantos professores há em cada banca.
Resposta: a) x=28 b) Em cada banca há sete professores
jaques104- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 06/10/2012
Idade : 26
Localização : salvador, BA, Brasil
Re: Rufino combinatória
a) Se há 8 bancas e cada professor ocupa 2 bancas, a quantidade de duplas existente dentro dessas 8 bancas é o nº de professores. Assim, x = = 28.
b) Cada banca tem um professor em comum a cada uma das 7 bancas. Vamos organizar as bancas em letras: A,B,C,D,E,F,G,H. A banca "A" tem um professor que também está na letra B, um outro professor que está também na letra C, um outro que está também na letra D, um outro professor que está também na letra E, um outro professor que está também na letra F, um outro professor que está também na letra G e um outro professor que está na letra H, dando um total de 7 professores. Portanto, cada banca tem 7 professores.
*Veja que não é possível ser mais que 7, pois ter uma, e somente uma, banca em comum por professor é uma condição obrigatória na questão.
b) Cada banca tem um professor em comum a cada uma das 7 bancas. Vamos organizar as bancas em letras: A,B,C,D,E,F,G,H. A banca "A" tem um professor que também está na letra B, um outro professor que está também na letra C, um outro que está também na letra D, um outro professor que está também na letra E, um outro professor que está também na letra F, um outro professor que está também na letra G e um outro professor que está na letra H, dando um total de 7 professores. Portanto, cada banca tem 7 professores.
*Veja que não é possível ser mais que 7, pois ter uma, e somente uma, banca em comum por professor é uma condição obrigatória na questão.
Lucasarcosseno- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 22/02/2020
Localização : Salvador - BA
Natalia luz e sofiamorandim gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» ANÁLISE COMBINATÓRIA - VOL.3 RUFINO
» Analise Combinatória-RUFINO
» FGV 80 - Rufino
» G.A Rufino
» GA - Rufino
» Analise Combinatória-RUFINO
» FGV 80 - Rufino
» G.A Rufino
» GA - Rufino
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos