Questão - Termologia
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Questão - Termologia
(Faap-SP) Um meteorito penetra na atmosfera da Terra com velocidade de 36 000 km/h e esta, após certo tempo, é reduzida a 18 000 km/h. Admitindo que 1% do calor proveniente da perda de energia fique retido no corpo, determine:
a) qual a elevação de temperatura deste;
b) qual o calor gerado por unidade de massa no meteorito.
Dados: J = 4,18 J/cal;
calor específico médio do meteorito: c = 0,124 cal/g °C.
Na letra b) eu simplesmente fiz:
Q/m = c DT ( DT -> delta T)
peguei o DT q encontrei na letra a)
onde ta meu erro? Meu resultado não bate com o gabarito
A letra a) poderia também ser feita e explicada assim como a letra b), para ver se tive o pensamento correto, por favor?
a) qual a elevação de temperatura deste;
b) qual o calor gerado por unidade de massa no meteorito.
Dados: J = 4,18 J/cal;
calor específico médio do meteorito: c = 0,124 cal/g °C.
Na letra b) eu simplesmente fiz:
Q/m = c DT ( DT -> delta T)
peguei o DT q encontrei na letra a)
onde ta meu erro? Meu resultado não bate com o gabarito
A letra a) poderia também ser feita e explicada assim como a letra b), para ver se tive o pensamento correto, por favor?
Última edição por apollovitalino em Sex 15 Abr 2016, 00:10, editado 1 vez(es)
apollovitalino- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 08/08/2014
Idade : 31
Localização : Brasil
Re: Questão - Termologia
Desculpa esqueci do gabarito. Segundo o livro:
a) aproximadamente 723,5 °C
b) 3,75 x 10^7 J/Kg
a) aproximadamente 723,5 °C
b) 3,75 x 10^7 J/Kg
apollovitalino- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 08/08/2014
Idade : 31
Localização : Brasil
Re: Questão - Termologia
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão - Termologia
Saquei, mas por que na letra b) eu não poderia, para achar energia por unidade de massa (Q/m), pegar esta variação de temperatura e multiplicar pelo calor específico (em J/Kg °C) ? eu fiz assim, porém não bateu com o gabarito...
apollovitalino- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 08/08/2014
Idade : 31
Localização : Brasil
Re: Questão - Termologia
Calma ai, acho que entendi, vê se é esse o raciocínio:
na letra a) ele quer saber a variação de temperatura gerada por este 1% da energia perdida retida no meteorito...e na letra b) ele quer saber a energia total, por unidade de massa, perdida pelo meteorito!
Daí como esta var. de temperatura equivale a 1% desta energia, não posso pegá-la para calcular o total desta perda...
Certo?
na letra a) ele quer saber a variação de temperatura gerada por este 1% da energia perdida retida no meteorito...e na letra b) ele quer saber a energia total, por unidade de massa, perdida pelo meteorito!
Daí como esta var. de temperatura equivale a 1% desta energia, não posso pegá-la para calcular o total desta perda...
Certo?
apollovitalino- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 08/08/2014
Idade : 31
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Termologia, questão
» Questão de Termologia.
» Questão de Termologia
» [TERMOLOGIA] Questão
» Questão de termologia
» Questão de Termologia.
» Questão de Termologia
» [TERMOLOGIA] Questão
» Questão de termologia
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|