Equações Círculos
2 participantes
Página 1 de 1
Equações Círculos
Ache as equações-padrão dos círculos que passam pelo ponto (2,3) e são tangentes a ambas as retas 3x-4y=-1 e 4x + 3y = 7.
Obrigado
Obrigado
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Re: Equações Círculos
Não existe equação do círculo, pois o círculo é uma figura plana: o correto é equação da circunferência
Faça um bom desenho, em escala, representando as duas retas, o ponto e a circunferência
Seja C(xC, yC) o centro da circunferência, de raio R
(x - xC)² + (y - yC)² = R²
(2, 3) ---> (2 - xC²) + (3 - yC)² = R² ---> I
Distância do ponto C às retas r (3x - 4y + 1 = 0) e s (3x + 4y - 7 = 0) é o raio R
dCr = |3.xC - 4.yC + 1|/√(3² + 4²) ---> |3.xC - 4.yC + 1| = 5.R ---> II
dCs = |4.xC + 3.yC - 7|/√(3² + 4²) ---> |4.xC + 3.yC - 7| = 5.R ---> III
Basta agora resolver o sistema de 3 equações e 3 incógnitas
Faça um bom desenho, em escala, representando as duas retas, o ponto e a circunferência
Seja C(xC, yC) o centro da circunferência, de raio R
(x - xC)² + (y - yC)² = R²
(2, 3) ---> (2 - xC²) + (3 - yC)² = R² ---> I
Distância do ponto C às retas r (3x - 4y + 1 = 0) e s (3x + 4y - 7 = 0) é o raio R
dCr = |3.xC - 4.yC + 1|/√(3² + 4²) ---> |3.xC - 4.yC + 1| = 5.R ---> II
dCs = |4.xC + 3.yC - 7|/√(3² + 4²) ---> |4.xC + 3.yC - 7| = 5.R ---> III
Basta agora resolver o sistema de 3 equações e 3 incógnitas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equações Círculos
Obrigado, Grande Mestre Elcioschin pela ajuda e pelo conselho.
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Tópicos semelhantes
» Círculos
» círculos
» Determine as quatro equações de círculos tangentes
» círculos
» Círculos interseccionados
» círculos
» Determine as quatro equações de círculos tangentes
» círculos
» Círculos interseccionados
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos