Determine as quatro equações de círculos tangentes
3 participantes
Página 1 de 1
Determine as quatro equações de círculos tangentes
1.
Dado um triângulo ABC de vértices determine
(i) as equações dos quatro círculos tangentes entre si
(ii) o raio do círculo em função da altura do triângulo ABC
(iii) a área formada entre os arcos AC, AB, CB e os mesmos segmentos
Dado um triângulo ABC de vértices determine
(i) as equações dos quatro círculos tangentes entre si
(ii) o raio do círculo em função da altura do triângulo ABC
(iii) a área formada entre os arcos AC, AB, CB e os mesmos segmentos
Zeis- Mestre Jedi
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 16/03/2020
Re: Determine as quatro equações de círculos tangentes
Corrigindo:
(ii) o raio do círculo menor (central)em função da altura do triângulo ABC
(ii) o raio do círculo menor (central)em função da altura do triângulo ABC
Zeis- Mestre Jedi
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 16/03/2020
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Determine as quatro equações de círculos tangentes
ops, passou-me despercebido que o item (i) pedia a equação das quatro circunferências. Como ficou faltando a interna (λint) e, também, houve ligeiro erro de grafia nas eq.s anteriores, vou repetir a resposta completa deste item.
i)
λA ---> (x - 2a)2 + (y - √3.a)2 = 4a2
λB ---> (x + 2a)2 + (y - √3.a)2 = 4a2
λC ---> x2 + (y + √3.a)2 = 4.a2
r2 = (4/3)(7 - 4√3)a2
G = (0 , a√3/3)
.:.
λint ---> x2 + (y - (√3/3)a)2 = (4/3)(7 - 4√3)a2
i)
λA ---> (x - 2a)2 + (y - √3.a)2 = 4a2
λB ---> (x + 2a)2 + (y - √3.a)2 = 4a2
λC ---> x2 + (y + √3.a)2 = 4.a2
r2 = (4/3)(7 - 4√3)a2
G = (0 , a√3/3)
.:.
λint ---> x2 + (y - (√3/3)a)2 = (4/3)(7 - 4√3)a2
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
DÚVIDA
Por ventura o segmento AB é igual ao segmento (traçado) AO? Esse triângulo ABO (em uma das circunferências maiores) é equilátero?
Zeis- Mestre Jedi
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 16/03/2020
Re: Determine as quatro equações de círculos tangentes
Na figura do Medeiros não existe ponto O
Por favor, esclareça o que você definiu com ponto O
Se for AD, o segmento AD é a altura do triângulo equilátero, logo AD ≠ AB
Uma correção no seu texto: o correto é Porventura (e não Por ventura)
Por favor, esclareça o que você definiu com ponto O
Se for AD, o segmento AD é a altura do triângulo equilátero, logo AD ≠ AB
Uma correção no seu texto: o correto é Porventura (e não Por ventura)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Determine as quatro equações de círculos tangentes
Zeis
ABD é equilátero.
O triângulo laranja grande é equilátero.
Os três triângulos laranja pequenos, formados nas arestas de ABC, são equiláteros.
Todos os 4 triângulos pequenos são congruentes.
Para visualizar mais fácil, pense num hexágono regular inscrito num círculo e dividido em 6 triângulos equiláteros. A parte desenhada acima do segmento AB é metade desse hexágono.
ABD é equilátero.
O triângulo laranja grande é equilátero.
Os três triângulos laranja pequenos, formados nas arestas de ABC, são equiláteros.
Todos os 4 triângulos pequenos são congruentes.
Para visualizar mais fácil, pense num hexágono regular inscrito num círculo e dividido em 6 triângulos equiláteros. A parte desenhada acima do segmento AB é metade desse hexágono.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Determine as quatro equações de círculos tangentes
Zeis
desculpe-me mas preciso fazer um adendo: notei agora que no item (ii) é pedido o raio do círculo menor em função de h e eu deixei em função de 'a'. Segue a resposta conforme pedido.
R = L = 2.a -----> h = R.√3/2 -----> R = h.2√3/3
r = GD - (R - h) -----> r = h/3 - R + h -----> r = h/3 - h.2√3/3 + h -----> r = h.(4 - 2√3)/3 ≈ 0,18 h
desculpe-me mas preciso fazer um adendo: notei agora que no item (ii) é pedido o raio do círculo menor em função de h e eu deixei em função de 'a'. Segue a resposta conforme pedido.
R = L = 2.a -----> h = R.√3/2 -----> R = h.2√3/3
r = GD - (R - h) -----> r = h/3 - R + h -----> r = h/3 - h.2√3/3 + h -----> r = h.(4 - 2√3)/3 ≈ 0,18 h
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Circulos Tangentes
» Círculos Tangentes
» Círculos Tangentes
» círculos tangentes
» 5 círculos tangentes
» Círculos Tangentes
» Círculos Tangentes
» círculos tangentes
» 5 círculos tangentes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos