PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria analitica-reta e plano

2 participantes

Ir para baixo

Geometria analitica-reta e plano Empty Geometria analitica-reta e plano

Mensagem por leticialinda1234 Sex 08 Abr 2016, 15:59

Encontre a intersecção do plano P passando pelos pontos  p1,p2,p3 e da reta R passando pelos pontos q1,q2 no seguinte caso:
p1= (3,0,0) p2(3,1,0) p3(3,0,1) q1(1,2,3) q2(1,3,1)
n tenho resposta

leticialinda1234
Jedi
Jedi

Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria analitica-reta e plano Empty Re: Geometria analitica-reta e plano

Mensagem por laurorio Sex 08 Abr 2016, 20:42

Vamos determinar a equação paramétrica da reta R.

Vetor diretor:

 q1q2 = ( 0,1,-2 ) ---> q1(1,2,3)

Logo:

Geometria analitica-reta e plano Gif.latex?r:\left\{\begin{matrix}&space;x=1\\&space;y=2+t\\&space;z=3-2t&space;\end{matrix}\right


Agora, vamos determinar a equação do plano "P", para isso devemos fazer o produto vetorial entre p1p2 e p1p3, que são dois vetores pertencentes ao plano. Fazendo o produto vetorial citado, encontraremos o vetor normal ao plano. Assim:

p1p2 = ( 0,1,0 ) ---> p1p3 = ( 0,0,1 )

Geometria analitica-reta e plano Gif ---> vetor normal ao P

Para determinar a incógnita "d" da equação do plano deveremos substituir um ponto qualquer pertencente ao plano. Logo:

p1(3,0,0)
x + d = 0 ---> d = -3 ---> P: x - 3 = 0

Substituindo a equação da reta no plano, veremos que não há um ponto em que o plano e a reta se cruzam.

1 - 3 = 0

Verifique as contas para ter certeza. O raciocínio é esse.
laurorio
laurorio
Matador
Matador

Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria analitica-reta e plano Empty Re: Geometria analitica-reta e plano

Mensagem por leticialinda1234 Sáb 09 Abr 2016, 16:10

eu entendi mas eu esqueci de pedir o subitem b, que pede para concluir a posição relativa dessas retas,no caso e já sei que a reta não está contida
nem é concorrente ao plano,logo ela deve ser paralela?

leticialinda1234
Jedi
Jedi

Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria analitica-reta e plano Empty Re: Geometria analitica-reta e plano

Mensagem por laurorio Sáb 09 Abr 2016, 16:31

Isso, a reta "r" é paralela ao plano.
laurorio
laurorio
Matador
Matador

Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria analitica-reta e plano Empty Re: Geometria analitica-reta e plano

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos