Semelhança
2 participantes
Página 1 de 1
Semelhança
Duas circunferências de raios R e r são tangentes externas, então PQ=?
Gabarito : 2r²/(R-r)
Minha resolução:
Obs: Considerei PQ como X
R/R+2r+x = r/r+x
E o resultado do meu x(PQ) foi de -->2r²+rx/R
Provavelmente eu errei no conceito, pois não creio que errei na resolução da equação já que repeti várias vezes.
Gabarito : 2r²/(R-r)
Minha resolução:
Obs: Considerei PQ como X
R/R+2r+x = r/r+x
E o resultado do meu x(PQ) foi de -->2r²+rx/R
Provavelmente eu errei no conceito, pois não creio que errei na resolução da equação já que repeti várias vezes.
alunochinesjapa- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 01/12/2015
Idade : 26
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: Semelhança
Sejam O e O' os centros da maior e menor circunferência.
Sejam A e B os pontos de tangência da maior e da menor, no alto
Triângulos AOQ e BO'Q são semelhantes:
AO/OQ = BO'/O'Q ---> R/(R + 2.r + x) = r/(r + x)
Resolvendo ---> x = 2.r²/(R - r)
Sejam A e B os pontos de tangência da maior e da menor, no alto
Triângulos AOQ e BO'Q são semelhantes:
AO/OQ = BO'/O'Q ---> R/(R + 2.r + x) = r/(r + x)
Resolvendo ---> x = 2.r²/(R - r)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos