PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

semelhança

5 participantes

Ir para baixo

semelhança Empty semelhança

Mensagem por JEABM Dom 16 Jul 2017, 20:35

Se puderem construir a figura agradeço.

Pelos pontos A e B de uma reta traçam-se perpendiculares à reta. Sobre elas tomam-se os segmentos AC = 13 cm e BD = 7cm. No segmento AB = 25 cm toma-se um ponto P tal que os ângulos ^APC e ^BPD sejam congruentes. Calcule a medida de AP.
Gabarito: 65/4

JEABM
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP

Ir para o topo Ir para baixo

semelhança Empty Re: semelhança

Mensagem por Medeiros Dom 16 Jul 2017, 22:58

semelhança 2017-041
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

semelhança Empty Re: semelhança

Mensagem por JEABM Ter 18 Jul 2017, 23:09

grato pela ajuda! 

Very Happy

JEABM
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP

Ir para o topo Ir para baixo

semelhança Empty Re: semelhança

Mensagem por Chillinzao Dom 20 Out 2019, 09:12

Medeiros escreveu:semelhança 2017-041
Por que não dá certo fazer  (7/13) = (x/25-x)?

Chillinzao
Iniciante

Mensagens : 36
Data de inscrição : 20/06/2019
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

semelhança Empty Re: semelhança

Mensagem por Medeiros Dom 20 Out 2019, 15:21

Chillinzao escreveu:Por que não dá certo fazer  (7/13) = (x/25-x)?

porque você está invertendo a proporção da razão de semelhança. Se no primeiro membro você toma um lado do triâng PBD em relação ao lado homólogo do triâng PAC, no segundo membro deve continuar a tomar a relação na mesma ordem.

Veja como indiquei na segunda linha da minha resposta; tomo sempre a razão entre um lado de um dos triângulos e o lado homólogo (aquele que é visto pelo mesmo ângulo) do outro, nesta ordem (um lado do "um" por um lado do "outro").
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

semelhança Empty Re: semelhança

Mensagem por yasminlene Sex 17 Set 2021, 07:52

Medeiros escreveu:semelhança 2017-041

Qual o caso de congruência?
yasminlene
yasminlene
Padawan
Padawan

Mensagens : 67
Data de inscrição : 30/04/2021
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

semelhança Empty Re: semelhança

Mensagem por Elcioschin Sex 17 Set 2021, 09:22

AAA ---> 3 ângulos iguais

Outro modo de "enxergar" a semelhança e não errar:

No ∆ retângulo BPD ---> tgβ = BP/BD ---> tgβ =(25 - x)/7 ---> I
No ∆ retângulo APD ---> tgβ = AP/AC ---> tgβ = x/13 --->  II

I = II ---> (25 - x)/7 = x/13 ---> x = 65/4
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

semelhança Empty Re: semelhança

Mensagem por Medeiros Sáb 18 Set 2021, 02:02

yasminlene escreveu:
Medeiros escreveu:semelhança 2017-041

Qual o caso de congruência?
NÃO é caso de "congruência"; o caso é de semelhança. Os ângulos são congruentes, os triângulos são semelhantes. O caso é AA, ângulo-ângulo, tendo dois ângulos iguais o terceiro também será. Os triângulos APC e BPD têm os ângulos alfa e reto congruentes por construção (dados dos enunciado).

No desenho, o fornecido pelo enunciado está em preto e aquilo que trabalhei está em outra cor.

A razão da semelhança é construída da seguinte forma: o lado visto pelo ângulo beta de um triângulo está para o lado visto pelo ângulo beta do outro triângulo assim como  o lado visto pelo ângulo alfa do primeiro está para o lado visto pelo ângulo alfa do segundo.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

semelhança Empty Re: semelhança

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos