PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Análise combinatória - (números inteiros)

3 participantes

Ir para baixo

 Análise combinatória - (números inteiros) Empty Análise combinatória - (números inteiros)

Mensagem por Maria das Graças Duarte Sáb 08 Jan 2011, 19:38

No nosso sistema decimal, quantos números inteiros positivos de 4 algarismos distintos podemos formar e que sejam múltiplos de 5?
Maria das Graças Duarte
Maria das Graças Duarte
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI

Ir para o topo Ir para baixo

 Análise combinatória - (números inteiros) Empty Re: Análise combinatória - (números inteiros)

Mensagem por Luck Sáb 08 Jan 2011, 20:22

Maria das GraçAS Duarte escreveu:No nosso sistema decimal, quantos números inteiros positivos de 4 algarismos distintos podemos formar e que sejam múltiplos de 5?

Olá Maria, fiz assim:
Para ser múltiplo de 5, deve terminar com 0 ou 5 no final. Para isso dividi em 2 casos:
1º caso) Sem utilizar o zero no final
Assim, restará apenas 1 possibilidade para último algarismo (5),
__ __ __ 1
Agora como ja usou o 5, resta 9 possibilidades para o 1º, porém o 1º alagarismo nao pode começar com 0, então sao 8
8 __ __ 1
O segundo pode ser 0, então ficará:
8.8.7.1 = 448

2º caso) Utilizando o zero no final
Para o zero no final tb só há 1 possibilidade
__ __ __ 1
E no primeiro algarismo 9 possibilidades, pois o zero ja foi usado
9 __ __ 1
Daí
9.8.7.1 = 504

Logo, 448+504 = 952 números

Acho q é isso..



Última edição por Luck em Sáb 08 Jan 2011, 20:31, editado 1 vez(es)
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

 Análise combinatória - (números inteiros) Empty Re: Análise combinatória - (números inteiros)

Mensagem por Maria das Graças Duarte Sáb 08 Jan 2011, 20:28

obrigada
Maria das Graças Duarte
Maria das Graças Duarte
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI

Ir para o topo Ir para baixo

 Análise combinatória - (números inteiros) Empty Re: Análise combinatória - (números inteiros)

Mensagem por WANDERLEY VIEIRA Dom 17 Mar 2013, 22:08

Muito bom, isso mesmo!

WANDERLEY VIEIRA
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 16/03/2013
Idade : 58
Localização : Brasília

Ir para o topo Ir para baixo

 Análise combinatória - (números inteiros) Empty Re: Análise combinatória - (números inteiros)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos