Iezzi e identidades, como lembrar?
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Iezzi e identidades, como lembrar?
Resolvendo o livro de trigonometria do Iezzi acabamos nos deparando com várias identidades, é difícil lembrar todas.
Olhei em um site que tem uma lista completa e são 33 identidades o.O
Resolvendo os exercícios usei no mínimo umas 20 e vira e volta eu esqueço uma e é de difícil dedução. O que fazer para lembrar todas ou pelo menos aquelas que irei usar?
Algumas de tanto usar a gente não esquece mais, mas outras...
Olhe algumas das essenciais, que são muitas:
sen2x + cos2x = 1
1 + tg2x = sec2x
1 + cotg2x = cosec2x
Olhei em um site que tem uma lista completa e são 33 identidades o.O
Resolvendo os exercícios usei no mínimo umas 20 e vira e volta eu esqueço uma e é de difícil dedução. O que fazer para lembrar todas ou pelo menos aquelas que irei usar?
Algumas de tanto usar a gente não esquece mais, mas outras...
Olhe algumas das essenciais, que são muitas:
sen2x + cos2x = 1
1 + tg2x = sec2x
1 + cotg2x = cosec2x
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: Iezzi e identidades, como lembrar?
Se você sabe provar as identidades, somente 3 são necessárias lembrar(retirando as inversas, pois não considero identidades). No link abaixo tem a prova de algumas identidades trigonométricas:
Demonstrações de identidades trigonométricas
As que eu considero mais importantes são:
outras não tão importantes quanto acima são:
Bem, essas 6 são bem mais fáceis de lembrar que todas as 33. Para lembrar as inversas eu faço o seguinte:
"Se um nome já tem o prefíxo 'co', então a inversa não terá 'co' no prefixo"
Por exemplo:
Inversa de cosseno é secante.
Inversa de seno é cossecante.
Inversa de tangente é cotangente.
Pra lembrar as três relações:
sen²x + cos²x = 1
1 + tan²x = sec²x
1 + cot²x = csc²x
Pode-se usar a imagem do link, que relacionam três triângulos e o circulo trigonométrico, e os segmentos que representam.
Demonstrações de identidades trigonométricas
As que eu considero mais importantes são:
outras não tão importantes quanto acima são:
Bem, essas 6 são bem mais fáceis de lembrar que todas as 33. Para lembrar as inversas eu faço o seguinte:
"Se um nome já tem o prefíxo 'co', então a inversa não terá 'co' no prefixo"
Por exemplo:
Inversa de cosseno é secante.
Inversa de seno é cossecante.
Inversa de tangente é cotangente.
Pra lembrar as três relações:
sen²x + cos²x = 1
1 + tan²x = sec²x
1 + cot²x = csc²x
Pode-se usar a imagem do link, que relacionam três triângulos e o circulo trigonométrico, e os segmentos que representam.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Iezzi e identidades, como lembrar?
mas e sobre cos(x/2) e sen(x/2) ?
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: Iezzi e identidades, como lembrar?
Não entendi. Seriam as duas ultimas fórmulas das 6 que coloquei?
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Iezzi e identidades, como lembrar?
Matheus.Uma sugestão:
Para não se esquecer de cos (x/2) lembre-se de cos2a e repare que é dado em função do cosseno da metade de 2a.Assim, faça 2a=x.
cos2a= 2cos²a-1, fazendo 2a=x =>
cos x = 2cos²(x/2) -1 =>
Logo,
+-√[(cosx+1)/2] = cos(x/2)
Para sen(x/2) faça o mesmo procedimento lembrando que cos2a=1-2sen²a.
Um abraço.
Para não se esquecer de cos (x/2) lembre-se de cos2a e repare que é dado em função do cosseno da metade de 2a.Assim, faça 2a=x.
cos2a= 2cos²a-1, fazendo 2a=x =>
cos x = 2cos²(x/2) -1 =>
Logo,
+-√[(cosx+1)/2] = cos(x/2)
Para sen(x/2) faça o mesmo procedimento lembrando que cos2a=1-2sen²a.
Um abraço.
gustavolol2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Iezzi e identidades, como lembrar?
Muito obrigado Carlos e gustavolol2.
Ajudou muito =]
Ajudou muito =]
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|