Par de retas tangentes à parábola
2 participantes
Página 1 de 1
Par de retas tangentes à parábola
Mostre que qualquer par de retas tangentes à parábola y=ax²,(a≠0) tem como interseção um ponto que está numa reta vertical que passa pelo ponto médio do segmento que une os pontos de tangência destas retas.
OBS: Se for possível, gostaria de uma resolução com o uso de derivadas.
OBS: Se for possível, gostaria de uma resolução com o uso de derivadas.
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Par de retas tangentes à parábola
Sejam A(xA, yA) e B(xB, yB) dois pontos quaisquer da parábola
Sejam r, s as retas tangentes à parábola nos pontos A e B, respectivamente
O coeficiente angular de ambas as retas é dado pela derivada da função: y' = 2.a.x
Reta r --> mr = 2.a.xA ---> Equação de r ---> y - yA = mr.(x - xA) --->
y - yA = (2.a.xA).(x - xA) ---> y = (2.a.xA).x + 2.a.xA² + yA ---> I
Reta s --> ms = 2.a.xB ---> Equação de s ---> y - yB = ms.(x - xB) --->
y - yB = (2.a.xB).(x - xB) ---> y = (2.a.xB).x + 2.a.xB² + yB ---> II
Seja P(xP, yP) o ponto de encontro de r, s
(2.a.xA).xP + 2.a.xA² + yA = (2.a.xB).xP + 2.a.xB² + yB --->
2.a.(xA - xB).xP = - 2a.(xA² - xB²) + yB - yA --->
2.a.(xA - xB).xP = - 2a.(xA + xB)(xA -xB) + yB - yA
xP = - (xA + xB) + (yB - yA)/2.a.(xA - xB)
Calcule yP em I ou em II
Ponto médio M de AB ---> xM = (xA + xB)/2 ---> yM = (yA + yB)/2
Tente agora completar, provando que xP = xM
Sejam r, s as retas tangentes à parábola nos pontos A e B, respectivamente
O coeficiente angular de ambas as retas é dado pela derivada da função: y' = 2.a.x
Reta r --> mr = 2.a.xA ---> Equação de r ---> y - yA = mr.(x - xA) --->
y - yA = (2.a.xA).(x - xA) ---> y = (2.a.xA).x + 2.a.xA² + yA ---> I
Reta s --> ms = 2.a.xB ---> Equação de s ---> y - yB = ms.(x - xB) --->
y - yB = (2.a.xB).(x - xB) ---> y = (2.a.xB).x + 2.a.xB² + yB ---> II
Seja P(xP, yP) o ponto de encontro de r, s
(2.a.xA).xP + 2.a.xA² + yA = (2.a.xB).xP + 2.a.xB² + yB --->
2.a.(xA - xB).xP = - 2a.(xA² - xB²) + yB - yA --->
2.a.(xA - xB).xP = - 2a.(xA + xB)(xA -xB) + yB - yA
xP = - (xA + xB) + (yB - yA)/2.a.(xA - xB)
Calcule yP em I ou em II
Ponto médio M de AB ---> xM = (xA + xB)/2 ---> yM = (yA + yB)/2
Tente agora completar, provando que xP = xM
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Par de retas tangentes à parábola
Élcio, muito obrigado pela resposta!
Eu igualei os "x" como o senhor solicitou e a identidade ficou:
yb-yA=3a(xA²-xB²)
Sendo assim, eu fiz II-I no ponto (Xm,Ym) e ficou:
yB-yA=a(xB²-xA²)
Enfim, não consegui provar =////. Se o senhor puder continuar a resolução, ficarei ainda mais grato!
Eu igualei os "x" como o senhor solicitou e a identidade ficou:
yb-yA=3a(xA²-xB²)
Sendo assim, eu fiz II-I no ponto (Xm,Ym) e ficou:
yB-yA=a(xB²-xA²)
Enfim, não consegui provar =////. Se o senhor puder continuar a resolução, ficarei ainda mais grato!
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» Retas tangentes a uma parábola
» Retas tangentes à parábola
» Retas tangentes
» Retas tangentes
» Retas Tangentes
» Retas tangentes à parábola
» Retas tangentes
» Retas tangentes
» Retas Tangentes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|