PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Polinômios

3 participantes

Ir para baixo

Polinômios  Empty Polinômios

Mensagem por João Pedro Trugilho Sex 25 Mar 2016, 12:10

Se p(x) = x^4 + 4x^3 + mx^2 + 4x + n é divisível por x^2 -3x + 2, determine o valor de m + n e o valor de p(1).

M + N = -9
P(1) = 0
João Pedro Trugilho
João Pedro Trugilho
Iniciante

Mensagens : 45
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 24
Localização : Cachoeiras de Macacu, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios  Empty Re: Polinômios

Mensagem por laurorio Sex 25 Mar 2016, 12:30

x² - 3x + 2 = (x-2)(x-1)

p(2) = 0
p(1) = 0

Polinômios  Gif
P(2) = 0
16 + 32 + 4m + 8 + n = 0
4m + n = -56

P(1) = 0
1 + 4 + m + 4 + n = 0
m + n = -9    <----


Última edição por laurorio em Sex 25 Mar 2016, 14:23, editado 3 vez(es) (Motivo da edição : Pequeno erro)
laurorio
laurorio
Matador
Matador

Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios  Empty Re: Polinômios

Mensagem por Baltuilhe Sex 25 Mar 2016, 12:54

Bom dia!

Sendo divisível por x^2-3x+2=(x-1)(x-2) é divisível separadamente por x-1 e x-2. Então, usando Briot-Ruffini:
x-1=0
x=1
1 | 1   4     m     4         n
- | 1    5    m+5 m+9 | m+n+9 ==> resto

Como o resto tem de valer zero, pois é divisível, temos:
m+n+9=0
m+n=-9

Veja, também, que p(1) é o valor do resto da divisão do polinômio p(x) pelo polinômio (x-1), ou seja, o valor é m+n+9. Como o resto é zero, p(1)=0

Espero ter ajudado!

____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe
Baltuilhe
Fera
Fera

Mensagens : 714
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios  Empty Re: Polinômios

Mensagem por João Pedro Trugilho Sex 25 Mar 2016, 20:05

Bela solução Baltuilhe! Não tinha pensado nesse teorema.
João Pedro Trugilho
João Pedro Trugilho
Iniciante

Mensagens : 45
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 24
Localização : Cachoeiras de Macacu, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios  Empty Re: Polinômios

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos