intervalo dos angulos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
intervalo dos angulos
Foi dado um sistema entre u, v,w e seus valores na direita. O exercicio quer saber o intervalo de teta, phi, e p. A resposta foi dada em baixo, no dominio D.
Eu tentei, mas nao consegui achar o intervalo de teta, que vai de -90º a +90º, e achei errado algumas partes dos outros intervalos. Alguém pode mostrar como achar esses intervalos?
Suou.- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: intervalo dos angulos
1º Parte)
2º) Parte:
Temos que, podemos reescrever:
3º Parte)
4º Parte) Se w ≥ 0, é necessário que uma das opções sejam feitas:
1) p ≤ 0 ---> sen(φ)*cos(θ) ≤ 0
2) p ≥ 0 ---> sen(φ)*cos(θ) ≥ 0
O valor de p pode ser tanto positivo quanto negativo segundo a opcao (1). De modo análogo, temos que cos(θ) pode ser tanto positivo quanto negativo. Sendo então o sen(φ) "ajustavel" de acordo com os outros valores.
Outra coisa que podemos ver é que(veja terceira linha da parte 2):
(p/|p|) . cos(θ) ≥ |sen θ| . √3 ≥ 0
Ou seja temos que sen(φ) é sempre positivo.
Resultado:
Não consegui achar mais restriçoes e chegar ao gabarito.
2º) Parte:
Temos que, podemos reescrever:
3º Parte)
4º Parte) Se w ≥ 0, é necessário que uma das opções sejam feitas:
1) p ≤ 0 ---> sen(φ)*cos(θ) ≤ 0
2) p ≥ 0 ---> sen(φ)*cos(θ) ≥ 0
O valor de p pode ser tanto positivo quanto negativo segundo a opcao (1). De modo análogo, temos que cos(θ) pode ser tanto positivo quanto negativo. Sendo então o sen(φ) "ajustavel" de acordo com os outros valores.
Outra coisa que podemos ver é que(veja terceira linha da parte 2):
(p/|p|) . cos(θ) ≥ |sen θ| . √3 ≥ 0
Ou seja temos que sen(φ) é sempre positivo.
Resultado:
Não consegui achar mais restriçoes e chegar ao gabarito.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: intervalo dos angulos
Na parte 2, vc começou a deixar sen (teta), mas na verdade é sen (phi) nao é? A outra restrição que esqueci é que phi deve estar entre 0 e 180º e p> = 0
Mas acho que isso só piorou, porque vc só conseguiur resolver a parte 2 porque vc deixou tudo com teta, nao é?
Mas acho que isso só piorou, porque vc só conseguiur resolver a parte 2 porque vc deixou tudo com teta, nao é?
Suou.- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: intervalo dos angulos
Certamente, foi um erro meu. Com as ediçoes(e dado adicional do intervalo de phi) fica:
Usando a condição (5) na condição (2), temos:
Usando a condição (5) na condição (2) novamente, temos:
Sabendo a condição (6), podemos ver que a condição (4) só nos informa que w pode ser zero. Como p não é zero segundo a condição 1, então temos que o valor de sen(phi)*cos(theta) = 0. Ou seja, sen(phi)=0 ---> phi = 0 ou 180º. E/ou cos(theta) = 0 ---> theta = 90º+180º*k
Contudo, também nessa podemos ver que se cos(theta)=0, então sen(phi)=0, pois a condição (2) nos obriga a isso. Ou seja:
cos θ = 0 ⇒ sen φ = 0;
Usando a condição (2) temos que, como cos(theta) ≤ 1, então é necessário que o valor de sen φ ≤ 1/√3
Por enquanto temos nosso conjunto de condições:
Ou seja:
1) É possivel que p <= 4/cos φ < -1 < 0; neste caso cos θ ≤ 0; sen φ ≤ 1/√3; 0 < φ < π;
2) É possivel que p >= 1; neste caso cos θ ≥ 0; sen φ ≤ 1/√3; 0 < φ < π/2 (pois o cosseno deve ser positivo pela condicao 3);
Exceto se existir uma outra condição que faça p > 0; para que então descartemos a primeira possibilidade.
Contudo, mesmo se tal condição apareça, não há maneira de restringir theta, pois theta pode ser equivalente a ele mais 2*π.
Além de que, achos que sen φ ≤ 1/√3; e não que sen φ ≤ 1/2, para que apareça 0 ≤ φ ≤ π/6
PS: Questão chatinha essa O.o
Usando a condição (5) na condição (2), temos:
Usando a condição (5) na condição (2) novamente, temos:
Sabendo a condição (6), podemos ver que a condição (4) só nos informa que w pode ser zero. Como p não é zero segundo a condição 1, então temos que o valor de sen(phi)*cos(theta) = 0. Ou seja, sen(phi)=0 ---> phi = 0 ou 180º. E/ou cos(theta) = 0 ---> theta = 90º+180º*k
Contudo, também nessa podemos ver que se cos(theta)=0, então sen(phi)=0, pois a condição (2) nos obriga a isso. Ou seja:
cos θ = 0 ⇒ sen φ = 0;
Usando a condição (2) temos que, como cos(theta) ≤ 1, então é necessário que o valor de sen φ ≤ 1/√3
Por enquanto temos nosso conjunto de condições:
Ou seja:
1) É possivel que p <= 4/cos φ < -1 < 0; neste caso cos θ ≤ 0; sen φ ≤ 1/√3; 0 < φ < π;
2) É possivel que p >= 1; neste caso cos θ ≥ 0; sen φ ≤ 1/√3; 0 < φ < π/2 (pois o cosseno deve ser positivo pela condicao 3);
Exceto se existir uma outra condição que faça p > 0; para que então descartemos a primeira possibilidade.
Contudo, mesmo se tal condição apareça, não há maneira de restringir theta, pois theta pode ser equivalente a ele mais 2*π.
Além de que, achos que sen φ ≤ 1/√3; e não que sen φ ≤ 1/2, para que apareça 0 ≤ φ ≤ π/6
PS: Questão chatinha essa O.o
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» angulos contidos no intervalo
» poligono e seus angulos (soma de angulos)
» PUC-MG intervalo
» Intervalo
» No intervalo [0;2π[
» poligono e seus angulos (soma de angulos)
» PUC-MG intervalo
» Intervalo
» No intervalo [0;2π[
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|