Geometria Plana
2 participantes
Página 1 de 1
Marcos- Jedi
- Mensagens : 271
Data de inscrição : 03/04/2010
Idade : 41
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria Plana
Seja F o ponto de encontro de BD com CE.
ABC é isósceles ----> ^B = ^C ----> ^A + ^B + ^C = 180º ----> 30º + ^B + ^B = 180º ----> ^B = ^C = 75º
C^BD + A^BD = ^B ----> 52,5º + A^BD = 75º ----> A^BD = 22,5º
B^CE + A^CE = ^C ----> 37,5º + A^CE = 75º ----> A^CE = 37,5º -----> CF é bissetriz de ^C
Triângulo CBD ----> C^BD + ^C + B^DC = 180º ----> 52,5º + 75º + B^DC = 180º ----> B^DC = 52,5º ---> CBD é isósceles --->
CB = CD ---> C^BD + B^CE + B^FC = 180º ---> 52,5º + 37,5º + B^FC = 180º ---> B^FC = 90º ----> CE é mediatriz de BD --->
BF = DF ----> BE = DE ----> B^DE = D^BE ----> B^DE = 22,5º
Note que o que eu calculei foi o ângulo B^DE.
Entretanto, o que o enunciado pede é o COMPLEMENTO deste ângulo -----> 90º - 22,5º = 67,5º
Acontece que não existe alternativa com este valor.
Loco, ou o enunciado está errado ao dizer "complemento" ou está faltando a alternativa 67,5º e o gabarito está errado.
ABC é isósceles ----> ^B = ^C ----> ^A + ^B + ^C = 180º ----> 30º + ^B + ^B = 180º ----> ^B = ^C = 75º
C^BD + A^BD = ^B ----> 52,5º + A^BD = 75º ----> A^BD = 22,5º
B^CE + A^CE = ^C ----> 37,5º + A^CE = 75º ----> A^CE = 37,5º -----> CF é bissetriz de ^C
Triângulo CBD ----> C^BD + ^C + B^DC = 180º ----> 52,5º + 75º + B^DC = 180º ----> B^DC = 52,5º ---> CBD é isósceles --->
CB = CD ---> C^BD + B^CE + B^FC = 180º ---> 52,5º + 37,5º + B^FC = 180º ---> B^FC = 90º ----> CE é mediatriz de BD --->
BF = DF ----> BE = DE ----> B^DE = D^BE ----> B^DE = 22,5º
Note que o que eu calculei foi o ângulo B^DE.
Entretanto, o que o enunciado pede é o COMPLEMENTO deste ângulo -----> 90º - 22,5º = 67,5º
Acontece que não existe alternativa com este valor.
Loco, ou o enunciado está errado ao dizer "complemento" ou está faltando a alternativa 67,5º e o gabarito está errado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71839
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|