Ponto e Reta
3 participantes
Página 1 de 1
Ponto e Reta
(IME-70) Estabeleça as equações das retas que distam 10 unidades da origem e que contém o ponto (5,10).
a)3x-2y=20 e y=-6
b)3x+4y=60 e x+2=0
c)x-y-2 e y=10
d)4x+3y=50 e y=10
e)4x+2y=50 e x+2y=10
Gabarito: D
a)3x-2y=20 e y=-6
b)3x+4y=60 e x+2=0
c)x-y-2 e y=10
d)4x+3y=50 e y=10
e)4x+2y=50 e x+2y=10
Gabarito: D
Farasf123- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 15/07/2015
Idade : 26
Localização : Jaboatão
Re: Ponto e Reta
Distância de um ponto à uma reta:
Portanto, se dista 10 unidades, temos então que:
Agora, se a reta contém o ponto (5, 10), então:
Agora, temos um sistema:
Pra resolver esse sistema, uma maneira é fazer o seguinte:
E dividimos um pelo outro:
Agora, temos duas equações lineares(sem termos quadraticos para complicar as equações):
Então, para lidarmos com somente inteiros, vamos chamar a=4, então:
Essa é uma das retas, que indica somente a D como alternativa correta. Não obtivemos a outra resposta (y=10) pois durante a passagem que dividimos:
Consideramos que , o que indicaria que não estamos tratando de retas horizontais, sendo estas possiveis.
Portanto, se dista 10 unidades, temos então que:
Agora, se a reta contém o ponto (5, 10), então:
Agora, temos um sistema:
Pra resolver esse sistema, uma maneira é fazer o seguinte:
E dividimos um pelo outro:
Agora, temos duas equações lineares(sem termos quadraticos para complicar as equações):
Então, para lidarmos com somente inteiros, vamos chamar a=4, então:
Essa é uma das retas, que indica somente a D como alternativa correta. Não obtivemos a outra resposta (y=10) pois durante a passagem que dividimos:
Consideramos que , o que indicaria que não estamos tratando de retas horizontais, sendo estas possiveis.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Ponto e Reta
Uma outra forma:
- família de retas que passam pelo ponto ( 5, 10 )
y - 10 = m*( x - 5 )
y = m*x - 5*m + 10
- retas tangentes à circunferência x² + y² = 100 e que passam pelo ponto ( 5, 10 ):
x² + y² = 100
y = m*x - 5*m + 10
x² + ( m*x - 5*m + 10 )² = 100
x² + m*x² - 10*m²*x + 20*m*x + 25*m² - 100*m + 100 - 100 = 0
( 1 + m² )*x² - ( 10*m² - 20*m )*x + 25*m² - 100*m = 0
......( 10*m² - 20*m ) (+/-)\/[ (10*m² - 20*m )² - 4*( 1 + m² )*( 25*m² - 100*m ) ]
x = -----------------------------------------------------------------------------------------------------
.............................................. 2*( 1 + m² )
para que ocorra tangência devemos ter o discriminante igual a zero:
( 10*m² - 20*m )² - 4*( 1 + m² )*( 25*m² - 100*m ) = 0
300*m² + 400*m = 0
raízes :m = 0 ou m = - 4/3
assim:
para m = 0 -> y = 0*x - 0 + 10 -> y = 10
para m = - 4/3
y = - ( 4/3 )*x - 5*( - 4/3 ) + 10
3*y = - 4*x + 50
4*x + 3*y - 50 = 0
- família de retas que passam pelo ponto ( 5, 10 )
y - 10 = m*( x - 5 )
y = m*x - 5*m + 10
- retas tangentes à circunferência x² + y² = 100 e que passam pelo ponto ( 5, 10 ):
x² + y² = 100
y = m*x - 5*m + 10
x² + ( m*x - 5*m + 10 )² = 100
x² + m*x² - 10*m²*x + 20*m*x + 25*m² - 100*m + 100 - 100 = 0
( 1 + m² )*x² - ( 10*m² - 20*m )*x + 25*m² - 100*m = 0
......( 10*m² - 20*m ) (+/-)\/[ (10*m² - 20*m )² - 4*( 1 + m² )*( 25*m² - 100*m ) ]
x = -----------------------------------------------------------------------------------------------------
.............................................. 2*( 1 + m² )
para que ocorra tangência devemos ter o discriminante igual a zero:
( 10*m² - 20*m )² - 4*( 1 + m² )*( 25*m² - 100*m ) = 0
300*m² + 400*m = 0
raízes :m = 0 ou m = - 4/3
assim:
para m = 0 -> y = 0*x - 0 + 10 -> y = 10
para m = - 4/3
y = - ( 4/3 )*x - 5*( - 4/3 ) + 10
3*y = - 4*x + 50
4*x + 3*y - 50 = 0
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Distância entre plano e ponto, reta e ponto
» Distância de ponto a reta, de ponto ao plano
» Ponto e reta (equação da reta)
» Ponto da reta
» Ponto e Reta
» Distância de ponto a reta, de ponto ao plano
» Ponto e reta (equação da reta)
» Ponto da reta
» Ponto e Reta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos