PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Unicamp - Função neperiana

5 participantes

Ir para baixo

Unicamp - Função neperiana Empty Unicamp - Função neperiana

Mensagem por Bryan Gonzalez Sáb 05 Mar 2016, 07:41

Esboce os gráficos das funções y = e^x ; y = e^-x; y = (e^x) + (e^-x) - 3 em um mesmo sistema de eixos ortogonais.
Mostre que a equação (e^x) + (e^-x) - 3 = 0 tem duas raízes reais simétricas x = a e x= -a
Mostre, ainda, que (e^3a) + (e^-3a) = 18

Só consegui representar o gráfico
Bryan Gonzalez
Bryan Gonzalez
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 25/02/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Unicamp - Função neperiana Empty Re: Unicamp - Função neperiana

Mensagem por Convidado Sáb 05 Mar 2016, 17:01





Chamando e^x=y, vem:







Achando as raízes de y, temos:



Substituindo y por e^x, achamos:


Veja que se as raízes são simétricas, então temos:

a + (-a) =0










Na segunda parte da questão, você deve substituir uma das raízes no lugar de a da expressão e mostrar que a expressão vale 18. 









Daqui em diante você desenvolva a expressão que está dentro do parenteses (x-y)³.



Racionalize o segundo membro da soma.





Espero que seja isso. Bons estudos!

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Unicamp - Função neperiana Empty Re: Unicamp - Função neperiana

Mensagem por Bryan Gonzalez Sáb 05 Mar 2016, 17:56

Compreendi perfeitamente, Lucas.
Obrigado!
Bryan Gonzalez
Bryan Gonzalez
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 25/02/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Unicamp - Função neperiana Empty Re: Unicamp - Função neperiana

Mensagem por Convidado Sáb 05 Mar 2016, 18:03

De nada! Very Happy

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Unicamp - Função neperiana Empty Re: Unicamp - Função neperiana

Mensagem por Brom Dom 03 Set 2017, 08:19

Eu não entendi uma passagem: por que após

Unicamp - Função neperiana Gif.latex?e^{3.ln\frac{3-\sqrt{5}}{2}}+\frac{1}{e^{3   Unicamp - Função neperiana Cd253103f0876afc68ebead27a5aa9867d927467 sai da equação?

Brom
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 29/01/2017
Idade : 25
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Unicamp - Função neperiana Empty Re: Unicamp - Função neperiana

Mensagem por JoaoGabriel Dom 03 Set 2017, 09:08

Brom escreveu:Eu não entendi uma passagem: por que após

Unicamp - Função neperiana Gif.latex?e^{3.ln\frac{3-\sqrt{5}}{2}}+\frac{1}{e^{3   Unicamp - Função neperiana Cd253103f0876afc68ebead27a5aa9867d927467 sai da equação?
Propriedade do logaritmo, quando a base do expoente também é a base do logaritmo:

e^ln(a) = a

Isso é fácil de demonstrar:

e^ln(a) = y
ln(e^ln(a)) = ln(y)
ln(a)*ln(e) = ln(y) --> ln(e) = 1
ln(a) = ln(y) --> y = a
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Unicamp - Função neperiana Empty Re: Unicamp - Função neperiana

Mensagem por Brom Dom 03 Set 2017, 10:20

Ah, sim! Falta de atenção minha. Muito obrigada!
 :LLamp:

Brom
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 29/01/2017
Idade : 25
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Unicamp - Função neperiana Empty Re: Unicamp - Função neperiana

Mensagem por dd0123 Ter 26 Mar 2019, 09:45

Encontrei esse gabarito:
Unicamp - Função neperiana Captur61

Mas não entendi somente as últimas linhas da conta.. 
De onde é esse raciocínio  (eb)3+(e-b)3 = (eb+e-b)- 3(eb)2e-b - 3eb(e-b)2   ??

Grato desde já
dd0123
dd0123
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Unicamp - Função neperiana Empty Re: Unicamp - Função neperiana

Mensagem por Elcioschin Ter 26 Mar 2019, 10:30

(x + y)³ = x³ + 3.x².y + 3.x.y² + y³

x³ + y³ = (x + y)³ - 3.x².y - 3.x.y²
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Unicamp - Função neperiana Empty Re: Unicamp - Função neperiana

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos