colisão anelástica perpendicular
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
colisão anelástica perpendicular
Duas esferas A e B movem-se em direções perpendiculares sobre uma mesa horizontal. As massas das esferas são mA = 1,5 kg e mB = 2,5 kg, respectivamente. Elas colidem anelasticamente e, no instante da colisão, suas velocidades eram VA = 20 m/s e VB = 16 m/s. Imediatamente após a colisão, suas velocidades serão, respectivamente,
(A) 16 m/s e 20 m/s.
(B) 20 m/s e 16 m/s.
(C) 18 m/s e 18 m/s.
(D) 12,5 m/s e 12,5 m/s.
(E) 18 m/s e 12,5 m/s.
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: colisão anelástica perpendicular
Como os movimentos anteriores à colisão são perpendiculares, deve-se utilizar apenas o movimento na direção do eixo das abscissas para saber qual será a resultante nessa direção após a colisão; o mesmo valendo para o eixo das ordenadas. Para o primeiro caso tem-se, portanto:
mAvA = (mA + mB)vfx
1,5*20/(1,5 + 2,5) = vfx = 7,5 m/s
Para o segundo caso:
mBvB = (mA + mB)vfy
2,5*16/(1,5 + 2,5) = vfy = 10 m/s
Somando os vetores:
vf² = vfx² + vfy² = 7,5² + 10² = 156,25
vf = sqrt(156,25) = 12,5 m/s
mAvA = (mA + mB)vfx
1,5*20/(1,5 + 2,5) = vfx = 7,5 m/s
Para o segundo caso:
mBvB = (mA + mB)vfy
2,5*16/(1,5 + 2,5) = vfy = 10 m/s
Somando os vetores:
vf² = vfx² + vfy² = 7,5² + 10² = 156,25
vf = sqrt(156,25) = 12,5 m/s
Re: colisão anelástica perpendicular
eu confundi tudo aqui Colisão perfeitamente inelástica (ou perfeitamente anelástica) ou seja eu me enganei no termo, agora tudo faz sentido.
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: colisão anelástica perpendicular
eu também poderia fazer o seguinte como são perpendiculares A e B podemos fazer Qa² + Qb² = Q"² ----> Q" = 50 kg m/s mas sabendo que Q" = (ma + mb) v' ( onde v' é a velocidade do conjunto A e B unidos após a colisão ) então v' = 12,5 m/s
Q" -- apos a colisão
Qa --- antes da colisão A
Qb --- antes da colisão B
poderia ser assim também Christian ?
Q" -- apos a colisão
Qa --- antes da colisão A
Qb --- antes da colisão B
poderia ser assim também Christian ?
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: colisão anelástica perpendicular
Muito obrigado pela força de sempre.
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: colisão anelástica perpendicular
Capaz, qualquer coisa estamos aí. Vida próspera aos homens de boa vontade.
Tópicos semelhantes
» perpendicular??
» Reta perpendicular
» vector perpendicular
» MHS (I a um eixo perpendicular)
» Reta perpendicular
» Reta perpendicular
» vector perpendicular
» MHS (I a um eixo perpendicular)
» Reta perpendicular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|