vector perpendicular
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
vector perpendicular
Como e que podemos provar que se um vector variar com o tempo, mas o seu modulo permanecer constante, entao esse vector e a sua derivada (que tambem e um vector) sao perpendiculares?
Pipe92- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 08/11/2009
Idade : 31
Localização : Portugal
Re: vector perpendicular
Bom, a única função que temos para funções vetoriais, cujo módulo é constante é aquela função que é composta por cosseno e seno... pois se temos, por exemplo, x=acos(t) e y=asen(t), o módulo do vetor será sempre a para qualquer valor de t. Só que, derivando esta função r(t)=[acos(t)]î+[sen(t)]j, temos:
r'(t)=[-sen(t)]î+[cos(t)]
Esses vetores são perpendiculares se:
r'(t).r(t)=0.
Mas r'(t).r(t)=-acos(t)asen(t)+asen(t)acos(t)=0
Então esta aí, para qualquer valor de t e para qualquer valor de a, o vetor permanece com módulo constante...
E logicamente, as funções vetoeriais seno/cosseno são responsáveis pelas curvas circulares, que é justamente quando se têm derivada perpendicular.
r'(t)=[-sen(t)]î+[cos(t)]
Esses vetores são perpendiculares se:
r'(t).r(t)=0.
Mas r'(t).r(t)=-acos(t)asen(t)+asen(t)acos(t)=0
Então esta aí, para qualquer valor de t e para qualquer valor de a, o vetor permanece com módulo constante...
E logicamente, as funções vetoeriais seno/cosseno são responsáveis pelas curvas circulares, que é justamente quando se têm derivada perpendicular.
Eduedmais- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 16/01/2010
Idade : 34
Localização : Aracju - SE
Tópicos semelhantes
» Vector
» perpendicular??
» MHS (I a um eixo perpendicular)
» incidência perpendicular
» Reta perpendicular
» perpendicular??
» MHS (I a um eixo perpendicular)
» incidência perpendicular
» Reta perpendicular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos