TERMOQUÍMICA - dúvida
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
TERMOQUÍMICA - dúvida
I. C2H2(g) + 5/2 O2(g) → 2CO2(g) + H2O(l) ΔH = −1.298kJ
II. C(grafite) + O2(g) → CO2(g) ΔHf = -393KJ
III . H2(g) + 1/2 O2(g) → H2O(l) ΔH = -287KJ
Tendo como base a primeira lei da Termodinâmica em que a energia não pode ser criada, nem destruída, apenas transformada, o químico Germain Henry Hess, professor da Universidade de São Petersburgo, ao estudar a energia das reações químicas, chegou à conclusão de que a quantidade de calor liberada ou absorvida por essas reações depende dos estados inicial e final. Aplicando-se a conclusão à que chegou Hess sobre a energia das reações químicas no sistema das equações termoquímicas I, II e III , é correto afirmar: 01) Ao inverter o sentido da equação termoquímica I, o sinal da variação de entalpia não se altera.
01) Ao inverter o sentido da equação termoquímica I, o sinal da variação de entalpia não se altera.
02) A combustão do carbono grafite ocorre com a absorção da energia na equação termoquímica II.
03) Ao se multiplicar uma equação termoquímica por um número diferente de zero, o valor da variação de entalpia permanece inalterado.
04) A energia dos produtos é maior que a dos reagentes, na equação termoquímica III .
05) O valor da entalpia de formação do etino é +225kJ.
Porque a 05 é a certa? Como acho a entalpia de formação do ETINO?
Biaoliv- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 13/02/2016
Idade : 27
Localização : Salvador
Re: TERMOQUÍMICA - dúvida
O etino é a substância C2H2, a variação de entalpia de sua reação pode ser calculada através dos calores de formação dos compostos que aparecem em sua reação, fazendo o seguinte esquema:
ΔH(reação) = Hf(produtos) - Hf(reagentes)
Das outra reações II e III você nota que já temos o calor de formação dos dois produtos da reação I, o CO2 e o H2O. Para os reagentes, sendo que o calor de formação de O2 é definido como zero (substância simples, na forma física mais estável, supondo condições normais de pressão e temperatura), só não temos o calor de formação do C2H2. Mas como temos o ΔH da reação I, se substituírmos os respectivos valores nesta fórmula encontraremos o Hf do reagente C2H2 que falta.
ΔH(reacão I) = [2Hf(CO2) + Hf(H20)] - [5Hf(O2)/2-Hf(C2H2)]
-1298 = [2(-393) + (-287)] - [5*0/2 - Hf(C2H2)]
fazendo as contas chegamos em +225kJ
Obs.: Lembre-se de que os calores de formação de uma substância partem de suas correspondentes substâncias simples e no estado (alotrópico, físico) mais estável, supondo que a variação de entalpia fora medida a 25 °C e 1 atm . Então, o calor de formação do CO2 não seria o da reação II se ao invés de C(grafite) estivesse escrito C(diamante), forma alotrópica menos estável.
ΔH(reação) = Hf(produtos) - Hf(reagentes)
Das outra reações II e III você nota que já temos o calor de formação dos dois produtos da reação I, o CO2 e o H2O. Para os reagentes, sendo que o calor de formação de O2 é definido como zero (substância simples, na forma física mais estável, supondo condições normais de pressão e temperatura), só não temos o calor de formação do C2H2. Mas como temos o ΔH da reação I, se substituírmos os respectivos valores nesta fórmula encontraremos o Hf do reagente C2H2 que falta.
ΔH(reacão I) = [2Hf(CO2) + Hf(H20)] - [5Hf(O2)/2-Hf(C2H2)]
-1298 = [2(-393) + (-287)] - [5*0/2 - Hf(C2H2)]
fazendo as contas chegamos em +225kJ
Obs.: Lembre-se de que os calores de formação de uma substância partem de suas correspondentes substâncias simples e no estado (alotrópico, físico) mais estável, supondo que a variação de entalpia fora medida a 25 °C e 1 atm . Então, o calor de formação do CO2 não seria o da reação II se ao invés de C(grafite) estivesse escrito C(diamante), forma alotrópica menos estável.
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida de termoquímica
» Dúvida em termoquímica
» TERMOQUÍMICA - dúvida
» dúvida termoquímica
» dúvida- termoquímica.
» Dúvida em termoquímica
» TERMOQUÍMICA - dúvida
» dúvida termoquímica
» dúvida- termoquímica.
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|