equacao do 2 grau
3 participantes
Página 1 de 1
equacao do 2 grau
sabendo que -3/2 é raiz da equacao 5mx²-5x-1=0, calcule o valor de m.
gabarito:m=-10/9
gabarito:m=-10/9
MFPMED- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 11/07/2014
Idade : 21
Localização : BR
Re: equacao do 2 grau
Boa tarde,MFPMED escreveu:Sabendo que -3/2 é raiz da equacão 5mx²-5x-1=0, calcule o valor de m.
gabarito:m=-10/9
S = -b/a = 5/5m = 1/m
P = c/a = -1/5m
x' = -3/2
x" = S - x'
x" = 1/m - (-3/2) = 1/m + 3/2 = (2+3m)/2m ...... (I)
x" = P/x'
x" = -1/5m / -3/2 = -1/5m * -2/3 = 2/15m ......... (II)
Igualando-se (I) com (II), vem:
(2+3m)/2m = 2/15m
15m(2+3m) = 2(2m)
30m + 45m² = 4m
45m² + 30m - 4m = 0
45m² + 26m = 0
Resolvendo por fatoração a última equação, fica:
m(45m + 26) = 0
m=0 → m'=0
45m+26=0
45m = -26
m = -26/45
Verifique se houve algum engano na digitação dos dados ou do gabarito.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: equacao do 2 grau
ivo, houve equivoco na minha digitaçao. a raiz é -3/5
MFPMED- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 11/07/2014
Idade : 21
Localização : BR
Re: equacao do 2 grau
Boa tarde,MFPMED escreveu:ivo, houve equivoco na minha digitaçao. a raiz é -3/5
Entendi. Então faz o seguinte:
Substitui -3/2 por -3/5 e refaça os cálculos e deverá chegar à resposta do gabarito.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: equacao do 2 grau
Outro modo de resolver:
5.m.(-3/5)² - 5.(-3/5) - 1 = 0
9.m/5 + 15/5 - 5/5 = 0
9.m = - 10
m = - 10/9
5.m.(-3/5)² - 5.(-3/5) - 1 = 0
9.m/5 + 15/5 - 5/5 = 0
9.m = - 10
m = - 10/9
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|