PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fatoração / Produtos Notáveis

3 participantes

Ir para baixo

Fatoração / Produtos Notáveis Empty Fatoração / Produtos Notáveis

Mensagem por tiatalli Ter 09 Fev 2016, 14:08

1) Fatore:



Fiz assim:


(x²+4x)(x²-4x) - 4(x²-1)

--> (x²+4x)(x²-4x) - 4(x+1)(x-1)

Existe outra maneira de fatorar esse trem? A resposta tá correta ?

Também pensei assim:



(x²+2x)(x²-2x)-(4x+2)(4x-2)


Última edição por tiatalli em Ter 09 Fev 2016, 15:37, editado 2 vez(es)
tiatalli
tiatalli
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 112
Data de inscrição : 06/09/2015
Idade : 28
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Fatoração / Produtos Notáveis Empty Re: Fatoração / Produtos Notáveis

Mensagem por ivomilton Ter 09 Fev 2016, 14:32

tiatalli escreveu:1) Fatore:



Fiz assim:


(x²+4)(x²-4) - 4(x²-1)

--> (x²+4)(x+2)(x-2) - 4(x+1)(x-1)

Existe outra maneira de fatorar esse trem? A resposta tá correta ?

Também pensei assim:



(x²+2x)(x²-2x)-(4x+2)(4x-2)
Boa tarde, tiatalli.

(x² - 2)² = x⁴ - 4x² + 4

Logo,

x⁴-20x²+4 = (x⁴-4x²+4) - 16x² = (x²-2)² - (4x)² = (x²-2+4x)(x²-2-4x) = (x²+4x-2)(x²-4x-2)




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Fatoração / Produtos Notáveis Empty Re: Fatoração / Produtos Notáveis

Mensagem por tiatalli Ter 09 Fev 2016, 15:31

ivomilton escreveu:
Boa tarde, tiatalli.

(x² - 2) = x² - 4x² + 4

Logo,

x⁴-20x²+4 = (x²-4x²+4) - 16x² = (x²-2)² - (4x)² = (x²-2+4x)(x²-2-4x) = (x²+4x-2)(x²-4x-2)




Um abraço.

Eu não entendi bem...
(x²-2), porque é igual a x²-4x²+4 ?[/quote]


Última edição por tiatalli em Ter 09 Fev 2016, 15:32, editado 1 vez(es)
tiatalli
tiatalli
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 112
Data de inscrição : 06/09/2015
Idade : 28
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Fatoração / Produtos Notáveis Empty Re: Fatoração / Produtos Notáveis

Mensagem por Kulo Ter 09 Fev 2016, 15:32

Não deveria ser (x² - 4x).(x² + 4x) ao invés de (x² - 4).(x² + 4)?
Kulo
Kulo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 110
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 29
Localização : Ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Fatoração / Produtos Notáveis Empty Re: Fatoração / Produtos Notáveis

Mensagem por tiatalli Ter 09 Fev 2016, 15:33

Verdade Kulo, erro de atenção Vou modificar!
tiatalli
tiatalli
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 112
Data de inscrição : 06/09/2015
Idade : 28
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Fatoração / Produtos Notáveis Empty Re: Fatoração / Produtos Notáveis

Mensagem por ivomilton Ter 09 Fev 2016, 18:46

tiatalli escreveu:
ivomilton escreveu:
Boa tarde, tiatalli.

(x² - 2) = x⁴ - 4x² + 4

Logo,

x⁴-20x²+4 = (x⁴-4x²+4) - 16x² = (x²-2)² - (4x)² = (x²-2+4x)(x²-2-4x) = (x²+4x-2)(x²-4x-2)




Um abraço.

Eu não entendi bem...
(x²-2), porque é igual a x²-4x²+4 ?
[/quote]


Boa noite,

Houve uma falha minha no expoente do primeiro termo do desenvolvimento:
Em vez de (x² - 2) = x² - 4x² + 4, o certo é:
(x² - 2)² = x⁴ - 4x² + 4



No demais, está correto.
Separei x⁴-20x²+4 em duas partes:
x⁴ - 4x² + 4 .... e .... 16x² 

Editei e corrigi minha resolução.
Desculpe minha falha.



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Fatoração / Produtos Notáveis Empty Re: Fatoração / Produtos Notáveis

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos