Interseção de Funções
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Interseção de Funções
Boas pessoal! Alguém me pode explicar como resolver esta questão?
Texto de apoio:
No referencial da figura ao lado está parte do gráfico da função f tal que f(x) = 4x+1 / 2x^2+(x)
Sejam g e h as funções que a cada valor de a , abcissa do ponto A, fazem corresponder, respetivamente, a área colorida da figura e a área do trapézio (ABCD).
Sabe-se que g(a) = ln ( 2a^2 + a / 3 ) e que h(a) = 10 a^3 + 7a^2 - 14a - 3 / 12a^2 + 6a
3 - Para que valor de a a área da região colorida é 25% da área do trapézio? Recorre às capacidades gráficas da calculadora para responder à questão colocada. Apresenta o resultado arredondado às centésimas.
Imagem de apoio:
Obrigado!
Texto de apoio:
No referencial da figura ao lado está parte do gráfico da função f tal que f(x) = 4x+1 / 2x^2+(x)
Sejam g e h as funções que a cada valor de a , abcissa do ponto A, fazem corresponder, respetivamente, a área colorida da figura e a área do trapézio (ABCD).
Sabe-se que g(a) = ln ( 2a^2 + a / 3 ) e que h(a) = 10 a^3 + 7a^2 - 14a - 3 / 12a^2 + 6a
3 - Para que valor de a a área da região colorida é 25% da área do trapézio? Recorre às capacidades gráficas da calculadora para responder à questão colocada. Apresenta o resultado arredondado às centésimas.
Imagem de apoio:
Obrigado!
TheUltimateCross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 23/11/2015
Idade : 27
Localização : Lisboa, Portugal
Re: Interseção de Funções
1) g(a)=ln5
ln(2a²+a/3) = ln(5)
2a²+a / 3 = 5
2a²+a-15 = 0
Resolvendo e sabendo que a>0 (pela figura): a = 5/2
Para a = 5/2, yb = f(a). Então yb = f(5/2) = [4(5/2)+1]/[2(5/2)^2+5/2]
Resolvendo: yb = 11/15
2) g(a) = π
ln(2a²+a/3)=π
2a²+a-3.e^π = 0
Resolvendo, você encontra a ~ 5,6
2.2) Sabcd = (yb+yc)(a-1)/2
Cálculo de yc: yc = f(1) = 5/3.
Além disso: yb = f(a) = [4a+1]/[2a²+a] e Sabcd = h. Então:
h(a) = ([4a+1]/[2a²+a] + 5/3)(a-1)/2
... alguma álgebra...
h(a) = 10a³+7a²-14a-3 / 12a²+6a, a > 1
3) g(a)=0,25h(a)
ln(2a²+a/3) = 0,25(10a³+7a²-14a-3 / 12a²+6a)
Fazendo a = 1:
ln(1) = 0,25(17-17)/18
ln(1) = 0 (exatamente!)
Então, isso ocorre quando a = 1. Porém, nossa função h(a) está definida apenas para a > 1. Devemos encontrar outro valor. Continue daqui.
Desculpe a bagunça. Se não entender eu uso latex.
ln(2a²+a/3) = ln(5)
2a²+a / 3 = 5
2a²+a-15 = 0
Resolvendo e sabendo que a>0 (pela figura): a = 5/2
Para a = 5/2, yb = f(a). Então yb = f(5/2) = [4(5/2)+1]/[2(5/2)^2+5/2]
Resolvendo: yb = 11/15
2) g(a) = π
ln(2a²+a/3)=π
2a²+a-3.e^π = 0
Resolvendo, você encontra a ~ 5,6
2.2) Sabcd = (yb+yc)(a-1)/2
Cálculo de yc: yc = f(1) = 5/3.
Além disso: yb = f(a) = [4a+1]/[2a²+a] e Sabcd = h. Então:
h(a) = ([4a+1]/[2a²+a] + 5/3)(a-1)/2
... alguma álgebra...
h(a) = 10a³+7a²-14a-3 / 12a²+6a, a > 1
3) g(a)=0,25h(a)
ln(2a²+a/3) = 0,25(10a³+7a²-14a-3 / 12a²+6a)
Fazendo a = 1:
ln(1) = 0,25(17-17)/18
ln(1) = 0 (exatamente!)
Então, isso ocorre quando a = 1. Porém, nossa função h(a) está definida apenas para a > 1. Devemos encontrar outro valor. Continue daqui.
Desculpe a bagunça. Se não entender eu uso latex.
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Interseção de Funções
Gilberto, penso que não é para substituir valores no a (ex. 3), mas sim igualar as funções e descobrir o ponto em que se intersetam( x=a ). Mas continuo a precisar de ajuda, pode tentar?
TheUltimateCross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 23/11/2015
Idade : 27
Localização : Lisboa, Portugal
Re: Interseção de Funções
Não estou conseguindo visualizar direito...
A área da região colorida é a que está embaixo da curva?
A área da região colorida é a que está embaixo da curva?
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Interseção de Funções
Acredito que aqui você necessitará de uma calculadora. Ou isso ou algum processo iterativo.TheUltimateCross escreveu:Gilberto, penso que não é para substituir valores no a (ex. 3), mas sim igualar as funções e descobrir o ponto em que se intersetam( x=a ). Mas continuo a precisar de ajuda, pode tentar?
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Interseção de Funções
Gilberto, já consegui colocar os gráficos de forma correta na calculadora e fazer a intersecção!!!
De qualquer forma, Muito Obrigado!!
De qualquer forma, Muito Obrigado!!
TheUltimateCross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 23/11/2015
Idade : 27
Localização : Lisboa, Portugal
Tópicos semelhantes
» Interseção de funções
» Ponto de interseção de funções
» União e interseção de funções
» UFC interseção de funções modulares
» Interseção de duas funções trigonométricas
» Ponto de interseção de funções
» União e interseção de funções
» UFC interseção de funções modulares
» Interseção de duas funções trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|