PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

força gravitacional nula sobre uma nave

4 participantes

Ir para baixo

força gravitacional nula sobre uma nave Empty força gravitacional nula sobre uma nave

Mensagem por Edgar Gomes Sex 05 Fev 2016, 14:11

Considerando que uma espaçonave viaja sobre a linha reta que liga a Terra à Lua e que no sistema
Terra-Lua-espaçonave isolado, a distância da Terra à Lua é igual a D e a distância da Terra à espaçonave é igual a x, assinale a alternativa que apresenta a distância, entre a espaçonave e a Terra, em que a força gravitacional é nula.

GAB: x=\frac{D}{1+\sqrt{M_{lua}/M_{terra}}}
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

força gravitacional nula sobre uma nave Empty Re: força gravitacional nula sobre uma nave

Mensagem por Elcioschin Sex 05 Fev 2016, 14:46

Mt, Ml = massas da Lerra e da Lua
m = massa da espaçonave
x = distância da Terra à espaçonave
D - x = distância da Lua à espaçonave

Ft = G.Mt.m/x² ---> Fl = G.Ml.m/(D - x)²

Ft = Fl ---> G.Mt.m/x² ---> Fl = G.Ml.m/(D - x)² ---> Mt/x² = Ml/(D - x)²

Calcule x


Última edição por Elcioschin em Sex 05 Fev 2016, 17:31, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

força gravitacional nula sobre uma nave Empty Re: força gravitacional nula sobre uma nave

Mensagem por Edgar Gomes Sex 05 Fev 2016, 15:26

\frac{GM_Tm}{x^2}=\frac{GM_Lm}{(D-x)^2} \\\\\\ \frac{M_T}{x^2}=\frac{M_L}{(D-x)^2} \\\\\\ M_T(D^2-2Dx+x^2)=M_Lx^2 \\\\\\  \left(\frac{M_L}{M_T}-1\right)x^2+2Dx-D^2=0\;\;\text{a partir daqui nao consigo entender a minipulacao utilizada} \\\\\\ x=\frac{-D+\sqrt{D^2+D^2\left(\frac{M_L}{M_T}-1\right)}}{\left(\frac{M_L}{M_T}-1\right)}\\x=\frac{-D+D\sqrt{\frac{M_L}{M_T}}}{\left(\frac{M_L}{M_T}-1\right)}\\x=\frac{D\left(\sqrt{\frac{M_L}{M_T}}-1\right)}{\left(\frac{M_L}{M_T}-1\right)}\\x=\frac{D\left(\sqrt{\frac{M_L}{M_T}}-1\right)}{\left(\sqrt{\frac{M_L}{M_T}}-1\right)\left(\sqrt{\frac{M_L}{M_T}}+1\right)}\boxed{x=\frac{D}{\left(\sqrt{\frac{M_L}{M_T}}+1\right)}}[/quote]


Última edição por Edgar Gomes em Sex 05 Fev 2016, 16:16, editado 1 vez(es)
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

força gravitacional nula sobre uma nave Empty Re: força gravitacional nula sobre uma nave

Mensagem por Edgar Gomes Sex 05 Fev 2016, 15:31

meu problema é que eu nao estou entendendo essa manipulação acima  
:suspect: :suspect:
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

força gravitacional nula sobre uma nave Empty Re: força gravitacional nula sobre uma nave

Mensagem por gilberto97 Sex 05 Fev 2016, 16:47

Olá Edgar.

força gravitacional nula sobre uma nave Gif

Essa é uma equação do segundo grau em x. Basta resolver normalmente por bháskara.

força gravitacional nula sobre uma nave Gif.latex?%5CDelta%20%3D4D%5E%7B2%7D-4.%5Cleft%20%28%20%5Cfrac%7BM_%7BL%7D%7D%7BM_%7BT%7D%7D-1%20%5Cright%20%29

força gravitacional nula sobre uma nave Gif

força gravitacional nula sobre uma nave Gif

força gravitacional nula sobre uma nave Gif

Agora é só racionalizar. Faça isso e você chegará no resultado.
gilberto97
gilberto97
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

força gravitacional nula sobre uma nave Empty Re: força gravitacional nula sobre uma nave

Mensagem por Euclides Sex 05 Fev 2016, 17:04

Isso pode ser feito de maneira mais simples:

força gravitacional nula sobre uma nave Gif

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

força gravitacional nula sobre uma nave Empty Re: força gravitacional nula sobre uma nave

Mensagem por Edgar Gomes Sex 05 Fev 2016, 17:20

valeu pessoal. cheers
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

força gravitacional nula sobre uma nave Empty Re: força gravitacional nula sobre uma nave

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos