Dúvidas sobre parábolas
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvidas sobre parábolas
1) De onde veio as fórmulas Xv=-b/2a e Yv=-∆/4a para encontrar os vértices de uma parábola em sua forma y=ax²+bx+c?
2) Por que as fórmulas acima não se aplicam à x=y²-6y+8 ? Obtive V(3,-1) e na verdade era V(-1,3), devo trocar as fórmulas quando x e y estiverem trocados?
3) Como passar da forma de equação quadrática (y=ax²+bx+c) para a tradicional que nos é apresentada em livros didáticos [(x-x0)²=2p(y-y0) e suas variações] ?
2) Por que as fórmulas acima não se aplicam à x=y²-6y+8 ? Obtive V(3,-1) e na verdade era V(-1,3), devo trocar as fórmulas quando x e y estiverem trocados?
3) Como passar da forma de equação quadrática (y=ax²+bx+c) para a tradicional que nos é apresentada em livros didáticos [(x-x0)²=2p(y-y0) e suas variações] ?
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 26
Localização : Santos
Re: Dúvidas sobre parábolas
Uma maneira é obter através de calculo diferencial. Mas uma utilizada e compreensível para o ensino médio é completar quadrados.
Podemos ver que o como há um quadrado e é sempre positivo ou nulo, então quando for nulo(o quadrado), então ocorrerá que o termo da esquerda também será nulo.
Isto é, se 2ax+b=0 ---> x=(-b)/(2a), então y=(-∆)/(4a)
Esse é chamado o vértice pois somente um valor de x fará somente um valor de y, no caso o vértice. Se y for diferente desse valor, existirá 2 x que darão o valor de y, e este é chamado de vértice.
2) As funções normalmente são escritas como y(x)=ax²+bx+c, mas a simplificação e/ou comodidade para não escrever repetidas vezes, escrevemos y=ax²+bx+c. Isto é, y é uma função de x.
No caso que tu descreveu, parece que temos x(y)=y²-6y+8 e neste mesmo caso não temos y em função de x, mas x em função de y.
Há maneiras de colocar y em função de x, contudo, perderiamos dados da original, pois ao extrair a raiz devemos nos atentar ao sinal.
O vértice da função dada(neste caso) será o inverso, isto é, x=(-∆)/(4a) e y=-b/2a
3) Bastamos completar quadrado e deixar o x isolado, isto é:
E neste caso, teremos então:
Podemos ver que o como há um quadrado e é sempre positivo ou nulo, então quando for nulo(o quadrado), então ocorrerá que o termo da esquerda também será nulo.
Isto é, se 2ax+b=0 ---> x=(-b)/(2a), então y=(-∆)/(4a)
Esse é chamado o vértice pois somente um valor de x fará somente um valor de y, no caso o vértice. Se y for diferente desse valor, existirá 2 x que darão o valor de y, e este é chamado de vértice.
2) As funções normalmente são escritas como y(x)=ax²+bx+c, mas a simplificação e/ou comodidade para não escrever repetidas vezes, escrevemos y=ax²+bx+c. Isto é, y é uma função de x.
No caso que tu descreveu, parece que temos x(y)=y²-6y+8 e neste mesmo caso não temos y em função de x, mas x em função de y.
Há maneiras de colocar y em função de x, contudo, perderiamos dados da original, pois ao extrair a raiz devemos nos atentar ao sinal.
O vértice da função dada(neste caso) será o inverso, isto é, x=(-∆)/(4a) e y=-b/2a
3) Bastamos completar quadrado e deixar o x isolado, isto é:
E neste caso, teremos então:
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Dúvidas sobre parábolas
Como assim neste caso? significa que não posso aplicar sempre quando a equação tiver a forma x=ay²+by+c ?O vértice da função dada(neste caso) será o inverso, isto é, x=(-∆)/(4a) e y=-b/2a
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 26
Localização : Santos
Re: Dúvidas sobre parábolas
Quando x for função de y, como por exemplo x(y)=ay²+by+c, teremos x=(-∆)/(4a) e y=-b/2a.
Da mesma maneira que completamos quadrado quando y=y(x), o mesmo ocorre quando x=x(y)
Da mesma maneira que completamos quadrado quando y=y(x), o mesmo ocorre quando x=x(y)
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Dúvidas sobre parábolas
Obrigado =]
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 26
Localização : Santos
Tópicos semelhantes
» lançamento de projétil
» Dúvidas sobre o ITA
» Duvidas sobre a luz
» Dúvidas sobre o ITA
» Dúvidas sobre Limites
» Dúvidas sobre o ITA
» Duvidas sobre a luz
» Dúvidas sobre o ITA
» Dúvidas sobre Limites
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos