Dúvidas sobre Limites
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvidas sobre Limites
Olá, espero não estar descumprindo nenhuma regra. Não quero resolver uma questão propriamente, mas sim elucidar algumas dúvidas sobre meu estudo recente, por isso peço desculpas se minha dúvida parecer trivial.
1)
Pq é possível tirar o "m" e o "k" para fora?
2) lim x-> 0 de (3x^2 tan(7/x))/2x+1
Bom, vamos lá. Esse limite dá zero. O comando da questão pediu que fosse resolvido por teorema do confronto, aí surge minha dúvida. Com seno e cosseno é "fácil" por sabermos a imagem com seus extremos, porém com a tangente como procedo? Foi o que pensei. Meu professor estava com um pouco de pressa, mas sugeriu que eu imaginasse o círculo trigonométrico e marcou um comprimento x de arco no primeiro quadrante. E, obviamente, percebe-se que tg(x) > x. Mas ele disse que 7/x como vai para o infinito, seria como dizer que o arco deu MUUUUITAS voltas, dessa forma: 7/x > tg(7/x)
Depois completou com 7/x > tg(7/x) > 0
e assim obteve a resposta do limite. Isso ainda está um pouco nebuloso na minha cabeça, eu compreendi a ideia, mas não totalmente convencido, gostaria que pudessem me explicar.
3) lim x-> 0 de (5x)/Ln(2x)
Eu consigo resolver o limite sabendo o gráfico padrão de Ln(x), porém como devo pensar através do teorema do confronto?
1)
Pq é possível tirar o "m" e o "k" para fora?
2) lim x-> 0 de (3x^2 tan(7/x))/2x+1
Bom, vamos lá. Esse limite dá zero. O comando da questão pediu que fosse resolvido por teorema do confronto, aí surge minha dúvida. Com seno e cosseno é "fácil" por sabermos a imagem com seus extremos, porém com a tangente como procedo? Foi o que pensei. Meu professor estava com um pouco de pressa, mas sugeriu que eu imaginasse o círculo trigonométrico e marcou um comprimento x de arco no primeiro quadrante. E, obviamente, percebe-se que tg(x) > x. Mas ele disse que 7/x como vai para o infinito, seria como dizer que o arco deu MUUUUITAS voltas, dessa forma: 7/x > tg(7/x)
Depois completou com 7/x > tg(7/x) > 0
e assim obteve a resposta do limite. Isso ainda está um pouco nebuloso na minha cabeça, eu compreendi a ideia, mas não totalmente convencido, gostaria que pudessem me explicar.
3) lim x-> 0 de (5x)/Ln(2x)
Eu consigo resolver o limite sabendo o gráfico padrão de Ln(x), porém como devo pensar através do teorema do confronto?
blue lock- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 17/06/2013
Localização : RJ, Brasil
Re: Dúvidas sobre Limites
Não está certa a solução do primeiro:
sen(m.x) ..... sen(m.x)/m.x ....... sen(m.x)/m.x ........ sen(m.x)/m.x ........ m ..... sen(m.x)/m.x
----------- = ------------------ = -------------------- = ---------------------- = ---- x -----------------
.sen(k.x) ..... sen(k.x)/m.x ...... k.sen(k.x)/k.m.x ... (k/m).sen(k.x)/k.x ..... k ...... sen(k.x)/k.x
Os limites do numerador e denominador são notáveis e tem valor 1 ---> Solução m/k
sen(m.x) ..... sen(m.x)/m.x ....... sen(m.x)/m.x ........ sen(m.x)/m.x ........ m ..... sen(m.x)/m.x
----------- = ------------------ = -------------------- = ---------------------- = ---- x -----------------
.sen(k.x) ..... sen(k.x)/m.x ...... k.sen(k.x)/k.m.x ... (k/m).sen(k.x)/k.x ..... k ...... sen(k.x)/k.x
Os limites do numerador e denominador são notáveis e tem valor 1 ---> Solução m/k
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvidas sobre Limites
Obrigado Mestre
Possui alguma sugestão para minha dúvida 2)?
Possui alguma sugestão para minha dúvida 2)?
blue lock- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 17/06/2013
Localização : RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Limites - Dúvidas
» Duvidas sobre a luz
» Dúvidas sobre o ITA
» Dúvidas sobre o ITA
» Duvidas sobre termologia 1
» Duvidas sobre a luz
» Dúvidas sobre o ITA
» Dúvidas sobre o ITA
» Duvidas sobre termologia 1
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos