ENEM PPL 2015
+3
ruanchaves93
Elcioschin
andreluiz
7 participantes
Página 1 de 1
ENEM PPL 2015
Um eletricista projeta um circuito com três lâmpadas incandescentes idênticas, conectadas como na figura. Deseja-se que uma delas fique sempre acesa, por isso é
ligada diretamente aos polos da bateria, entre os quais se
mantém uma tensão constante. As outras duas lâmpadas são conectadas em um fio separado, que contém a chave. Com a chave aberta (desligada), a bateria fornece uma potência X. Assumindo que as lâmpadas obedecem à Lei de Ohm, com a chave fechada, a potência fornecida pela bateria,em função de X é:
a) 2/3X b)X c)3/2X d)2X e)3X
O gabarito é C, mas como se resolve a questão.
andreluiz- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 07/06/2015
Idade : 29
Localização : Teresina, Piauí
Re: ENEM PPL 2015
X = U²/R ---> P = U²/Re
2R // R ---> Re = 2R/3 ---> P = U²/(2R/3) ---> P = (3/2).(U²/R) ---> P = (3/2).X
2R // R ---> Re = 2R/3 ---> P = U²/(2R/3) ---> P = (3/2).(U²/R) ---> P = (3/2).X
Última edição por Elcioschin em Dom 09 Out 2016, 09:38, editado 3 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: ENEM PPL 2015
Acho que houve um erro de digitação:
X = U²/R
2R // R ---> Re = 2R/3 ---> P = U²/(2R/3) ---> P = (3/2).(U²/R) ---> P = (3/2).X
X = U²/R
2R // R ---> Re = 2R/3 ---> P = U²/(2R/3) ---> P = (3/2).(U²/R) ---> P = (3/2).X
ruanchaves93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 16/02/2016
Idade : 31
Localização : Palmas - TO - Brasil
Re: ENEM PPL 2015
ruanchaves93
Houve sim. Já editei. Obrigado pelo alerta.
Houve sim. Já editei. Obrigado pelo alerta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: ENEM PPL 2015
Elcioschin escreveu:X = U²/R
2R // R ---> Re = 2R/3 ---> P = U²/(2R/3) ---> P = (3/2).(U²/R) ---> P = (3/2).X
Olá, pode me explicar o que seria U² e o R, e como você aplicou os dados fornecidos pelo problema na fórmula? Dei uma procurada e achei que U seria a Tensão e R a resistência, Mas não sei da onde saio o Re e P. Grato
Carlos Eduardo Silva123- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 10/03/2016
Idade : 25
Localização : Florianopolis Santa Catarina Brasil
Re: ENEM PPL 2015
U = tensão nos terminais da bateria ---> R resistência elétrica de cada lâmpada
Re é a resistência equivalente da associação série/paralelo das 3 lâmpadas
P é a potência fornecida pela bateria com a chave fechada
Re é a resistência equivalente da associação série/paralelo das 3 lâmpadas
P é a potência fornecida pela bateria com a chave fechada
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: ENEM PPL 2015
vlw Elcioschin, nessa questão acabei errando por conta de coisa ultra básica, errei o mmc de R e 2R.
deivsonelitim- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 24/02/2015
Idade : 27
Localização : Seabra, Bahia, Brasil
Re: ENEM PPL 2015
professor, pode me indicar por que neste problema aplicou P = U²/R e não P=R I²?
martinfierro76- Jedi
- Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 48
Localização : foz do iguaçu
Re: ENEM PPL 2015
Porque na fórmula P = R.i² a corrente não é conhecida (nem pedida) e varia com a posição da chave. Além disso as duas correntes teriam que ser calculadas, ocasionando perda de tempo.
Já na fórmula P = U²/Re --> U é um valor constante, com a chave aberta ou fechada: basta calcular a resistência equivalente Re e calcular P (em função de U, R).
Já na fórmula P = U²/Re --> U é um valor constante, com a chave aberta ou fechada: basta calcular a resistência equivalente Re e calcular P (em função de U, R).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: ENEM PPL 2015
O exercício também pode ser resolvido por lógica.
Com a chave aberta, a corrente que atravessa o fio da bateria vale I. Fechando-se a chave, a corrente na lâmpada que está sozinha continua sendo I pois não mudou nem a corrente e nem a DDP. Já no fio onde se tem duas lâmpadas, a resistência é o dobro da resistência da lâmpada de baixo, então passa uma corrente de I/2 (a corrente é inversamente proporcional à corrente em circuitos em paralelo). Dessa forma, a corrente total no fio da bateria será I+I/2=3I/2. Então a nova potência será P=(3/2).x, pois a potencia é dada pela expressão P=I.U
Com a chave aberta, a corrente que atravessa o fio da bateria vale I. Fechando-se a chave, a corrente na lâmpada que está sozinha continua sendo I pois não mudou nem a corrente e nem a DDP. Já no fio onde se tem duas lâmpadas, a resistência é o dobro da resistência da lâmpada de baixo, então passa uma corrente de I/2 (a corrente é inversamente proporcional à corrente em circuitos em paralelo). Dessa forma, a corrente total no fio da bateria será I+I/2=3I/2. Então a nova potência será P=(3/2).x, pois a potencia é dada pela expressão P=I.U
George Esperança- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 29/05/2016
Idade : 50
Localização : Araçatuba - SP - brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos