PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Uesb 2012-Mistura de Gases

+2
Thiago Lira
Jorge Mendes
6 participantes

Ir para baixo

Uesb 2012-Mistura de Gases Empty Uesb 2012-Mistura de Gases

Mensagem por Jorge Mendes Qui 28 Jan 2016, 20:34

Uesb 2012-Mistura de Gases F39jd2

Dois recipientes de vidro, interligados por uma válvula,
contém, separadamente, hidrogênio, H2(g), e hélio, He(g).
O recipiente I tem 3,0L de hidrogênio a 1,0atm, e o recipiente II,
1,0L de hélio a 2,0atm, ambos à temperatura ambiente
de 27°C. Com a abertura da válvula, os dois gases ideais se
misturam completamente.
A partir dessas informações, é correto concluir:
01) A pressão total da mistura de gases é igual à soma das
pressões antes de a válvula ser aberta.
02) A pressão parcial de He(g) é o dobro da pressão parcial
de H2(g).
03) A fração molar de He(g) é igual a 0,60.
04) O volume parcial de H2(g) na mistura é 1,5 vez maior que
o de He(g).
05) O produto RT para os gases isolados nos recipientes I
e II é igual a 22,4atm L mol–1K–1.


Gab:

Jorge Mendes
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 196
Data de inscrição : 03/10/2012
Idade : 33
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Uesb 2012-Mistura de Gases Empty Re: Uesb 2012-Mistura de Gases

Mensagem por Thiago Lira Qui 28 Jan 2016, 22:35

01) a pressão é definida por pv = t, não pela soma das pressões;
02) usando pv = t
Pro hidrogênio: pH.1.3 = t
Pro hélio: pHe.2.1 = t
Unindo as equações: pHe.2.1 = pH.1.3 que significa pHe = 3/2pH, a pressão do hélio é 3 vezes a do hidrogênio;
03) Considerando que 1 molécula de H2 tem a mesma massa molar que um átomo de He, são 3 mols de H2 pra 1 mol de He. Sendo, no caso, 4 mols no total, a fração molar de He seria 1/4 = 0,25;
04) Ó a resposta lá no item 2!
05) R = 0,082.300 = 24,6! (constante dos gases perfeitos X 27 graus celsius convertidos em kelvin)

Espero ter sido esclarecedor! Bons estudos!  Very Happy Very Happy Very Happy
Thiago Lira
Thiago Lira
Padawan
Padawan

Mensagens : 71
Data de inscrição : 26/12/2013
Idade : 24
Localização : Recife - PE

Ir para o topo Ir para baixo

Uesb 2012-Mistura de Gases Empty Re: Uesb 2012-Mistura de Gases

Mensagem por Hermógenes lima Sex 29 Jan 2016, 00:26

Usando-se a equação de Clapeyron: PV = nRT têm-se:
Para o H2 ---> 3 . 1=n . 0,082 . 300
                     n = 3/24,6
Para o He ---> 2 . 1 = n . 0,082 . 300
                     n = 2/24,6

Note que nH2 = 1,5nHe, pois 3/24,6 = 1,5 . 2/24,6.

Assim, usando novamente a equação de clapeyron:
PV= nRT, encontra-se que:
V = nRT/P
Como R,T e P são constantes (isso porque após misturados os gases estão sob as mesmas condições), conclui-se que VH2 = 1,5VHe, pois o número de mols de H2 é 1,5 vezes o número de mols de He!!
Hermógenes lima
Hermógenes lima
Jedi
Jedi

Mensagens : 256
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Bruno.futuro.Doutor. gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Uesb 2012-Mistura de Gases Empty Re: Uesb 2012-Mistura de Gases

Mensagem por Jorge Mendes Sex 29 Jan 2016, 09:38

Valeu!

Jorge Mendes
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 196
Data de inscrição : 03/10/2012
Idade : 33
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Uesb 2012-Mistura de Gases Empty Re: Uesb 2012-Mistura de Gases

Mensagem por Smasher Dom 31 Jan 2016, 00:46

Thiago Lira escreveu:02) usando pv = t
Pro hidrogênio: pH.1.3 = t
Pro hélio: pHe.2.1 = t

Oque é pv=t ?!  Shocked
Conheço pv/t=p'v'/t' e PV=nRT, mas de que se trata essa fórmula, Thiago?
Como substituiu pv=pH.1.3 ?
Smasher
Smasher
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Uesb 2012-Mistura de Gases Empty Re: Uesb 2012-Mistura de Gases

Mensagem por Matheus José Dom 31 Jan 2016, 09:06

Essa fórmula não existe. PV/T = k onde k é uma constante do gás e pode ser comparado com suas variações de P,V ou T: PV/T=P'V'/T'
Matheus José
Matheus José
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 26
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Uesb 2012-Mistura de Gases Empty Re: Uesb 2012-Mistura de Gases

Mensagem por Jorge Mendes Seg 01 Fev 2016, 20:36

Eu também não entendi essa resolução do Thiago!

Jorge Mendes
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 196
Data de inscrição : 03/10/2012
Idade : 33
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Uesb 2012-Mistura de Gases Empty Re: Uesb 2012-Mistura de Gases

Mensagem por Renata Cotrim Qua 11 Jan 2017, 16:43

eu n tava entendendo tbm não

Renata Cotrim
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 05/12/2016
Idade : 28
Localização : Guanambi, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Uesb 2012-Mistura de Gases Empty Re: Uesb 2012-Mistura de Gases

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos