Mistura de gases
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Mistura de gases
Misturou-se num recipiente 15,0 cm3 de um hidrocarboneto saturado gasoso com 100,0 cm3 deoxigénio. Após a explosão da mistura, uma solução de hidróxido de potássio foi usada para remover 45,0 cm3 do gás produzido, restando, ainda, 25,0 cm3 de oxigénio. Qual é a fórmula molecular do hidrocarboneto saturado?
GTEMBE- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 12/03/2022
Re: MISTURA DE GASES
Fala, Gtembe.
Suporei que a temperatura e a pressão são mantidas constantes, pois assim podemos tirar uma importante relação entre os volumes molares:
PV = nRT
V/n = RT/P = constante.
-> n = V/K, onde K é uma constante
Assim, podemos escrever:
n(CO2) = 45/K, n(O2 reagiu) = (100-25)/K = 75/K, n(CxHy) = 15/K
Como os carbonos do CO2 vem unicamente do CxHy:
1 mol CxHy ------ X mols CO2
15/K ------------- 45/K
x = 3.
Dessa forma, nosso hidrocarboneto pode ser o propano ou o ciclopropano, vou montar a reação para os dois casos:
[latex]C_3H_8 + 5O_2 -> 3CO_2 + 4H_2O[/latex]
[latex]C_3H_6 + \frac{9}{2}O_2 -> 3CO_2 + 3H_2O[/latex]
Observação: considerei o mol de gás como sendo unicamente o CO2, pois a água formada é líquida.
Assim, a proporção com o oxigênio nos ajudará a definir qual dos dois é o hidrocarboneto em questão:
75/K mols O2 ------ 15/K mols C3Hy
z mols O2 ---------- 1 mol C3Hy
z = 75/15 = 5, o que condiz com a primeira equação.
Portanto, o hidrocarboneto é o propano.
Suporei que a temperatura e a pressão são mantidas constantes, pois assim podemos tirar uma importante relação entre os volumes molares:
PV = nRT
V/n = RT/P = constante.
-> n = V/K, onde K é uma constante
Assim, podemos escrever:
n(CO2) = 45/K, n(O2 reagiu) = (100-25)/K = 75/K, n(CxHy) = 15/K
Como os carbonos do CO2 vem unicamente do CxHy:
1 mol CxHy ------ X mols CO2
15/K ------------- 45/K
x = 3.
Dessa forma, nosso hidrocarboneto pode ser o propano ou o ciclopropano, vou montar a reação para os dois casos:
[latex]C_3H_8 + 5O_2 -> 3CO_2 + 4H_2O[/latex]
[latex]C_3H_6 + \frac{9}{2}O_2 -> 3CO_2 + 3H_2O[/latex]
Observação: considerei o mol de gás como sendo unicamente o CO2, pois a água formada é líquida.
Assim, a proporção com o oxigênio nos ajudará a definir qual dos dois é o hidrocarboneto em questão:
75/K mols O2 ------ 15/K mols C3Hy
z mols O2 ---------- 1 mol C3Hy
z = 75/15 = 5, o que condiz com a primeira equação.
Portanto, o hidrocarboneto é o propano.
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|