PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação modular

3 participantes

Ir para baixo

Equação modular Empty Equação modular

Mensagem por anaclaracn Ter 19 Jan 2016, 22:11

(Cesgranrio-RJ) Resolva a equação:
|x - 1| + |x - 2| = 1


Gabarito:

Gente, não tô conseguindo chegar ao gabarito. Olha como eu pensei:
· Se x ≥ 2, |x - 1| = x - 1 e |x - 2| = x - 2, logo x - 1 + x - 2 = 1 → 2x = 4 → x = 2

· Se 1 ≤ x < 2, |x - 1| = x - 1 e |x - 2| = - x + 2, logo x - 1 + x - 2 = 1 → 1 = 1

· Se x < 1, |x - 1| = - x + 1 e |x - 2| = - x + 2, logo - x + 1 - x + 2 = 1 → - 2x = -2 → x = 1

S= {1, 2}

Alguém pode me ajudar?

anaclaracn
Jedi
Jedi

Mensagens : 279
Data de inscrição : 17/09/2015
Idade : 26
Localização : Niterói, Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Equação modular Empty Re: Equação modular

Mensagem por Euclides Ter 19 Jan 2016, 23:32

Preste atenção nos intervalos de existência de x


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação modular Empty Re: Equação modular

Mensagem por Elcioschin Ter 19 Jan 2016, 23:38

Não se trata de uma inequação ---> É uma equação, logo o que se quer são as raízes.

As raízes são x = 1, x = 1,5 e x = 2

Logo, a resposta não pode ser um intervalo: o gabarito não condiz com a questão.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação modular Empty Re: Equação modular

Mensagem por Euclides Ter 19 Jan 2016, 23:47

Pode sim, Élcio. Todos os valores de x entre 1 e 2 satisfazem a equação:

Equação modular Im1

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação modular Empty Re: Equação modular

Mensagem por Elcioschin Qua 20 Jan 2016, 00:08

É mesmo Euclides: eu nem preocupei em desenhar o gráfico
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação modular Empty Re: Equação modular

Mensagem por Euclides Qua 20 Jan 2016, 00:13

É uma questão sui generis que independe de x no intervalo. Não vi de imediato também.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação modular Empty Re: Equação modular

Mensagem por anaclaracn Qua 20 Jan 2016, 23:07

Muito obrigada pela ajuda, Euclides e Elcioschin. 
Infelizmente as imagens postadas não carregaram, vou tentar entrar no fórum por outro computador depois.

anaclaracn
Jedi
Jedi

Mensagens : 279
Data de inscrição : 17/09/2015
Idade : 26
Localização : Niterói, Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Equação modular Empty Re: Equação modular

Mensagem por Elcioschin Qua 20 Jan 2016, 23:52

Ana Clara

O gráfico é simples de fazer:

1) Trace uma retar unindo os pontos (0, 2) e (1, 0)
2) Trace outra reta unindo os pontos (1, 0) e (2, 0)
3) Trace outra reta s unindo os pontos (2, 0) e (3, 2)

Prolongue as retas r e s para cima

Esta é o gráfico da função
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação modular Empty Re: Equação modular

Mensagem por Euclides Qui 21 Jan 2016, 00:27

\\|x-1|+|x-2|=1\\\\x<1\;\to\;1-x+x-2=1\;\to\;-1=1,\;\nexists\;x\\\\1\leq x\leq2\;\to\;x-1-x+2=1\;\to\;1=1,\;\;\exists\;x\\\\x>2\;\to\;x-1+x-2=1\;\to\;2x-3=1\;\to\;\nexists\;\;x \;\text{no intervalo}
Anexos
Equação modular Attachment
Im1.png GráficoVocê não tem permissão para fazer download dos arquivos anexados.(6 Kb) Baixado 1 vez(es)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação modular Empty Re: Equação modular

Mensagem por anaclaracn Ter 26 Jan 2016, 21:22

Muito obrigada novamente!! Consegui entender.

anaclaracn
Jedi
Jedi

Mensagens : 279
Data de inscrição : 17/09/2015
Idade : 26
Localização : Niterói, Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Equação modular Empty Re: Equação modular

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos