Números Binomiais
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Chameleon- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 21/07/2015
Idade : 30
Localização : 1 UA - Brasil
Re: Números Binomiais
2.C(x + 1, 4) = 7.C(x - 1, 2)
2.(x + 1)!/4!.(x + 1 - 4)! = 7.(x - 1)/2!.(x - 1 - 2)!
2.(x + 1).x.(x - 1)!/24.(x - 3)! = 7.(x - 1)!/2.(x - 3)!
(x² + x).(x - 1)!/6.(x - 3)! = 7.(x - 1)!/x - 3)!
(x² + x).(x - 1).(x - 2).(x - 3)(x - 3)! = 42.(x - 1).(x - 2).(x - 3)!/(x - 3)!
(x² + x).(x - 1).(x - 2) - 42.(x - 1).(x - 2) = 0
(x - 1).(x - 2).(x² + x - 42) = 0
x - 1 = 0 ---> x = 1
x - 2 = 0 ---> x = 2
x² + x - 42 = 0 ---> x = - 7 e x = 6
x = - 7 ---> não serve pois x > 0
x = 1 e x = 2 ---> não servem, pois devemos ter (x + 1) ≥ 4 e (x - 1) ≥ 2
Única solução ---> x = 6
2.(x + 1)!/4!.(x + 1 - 4)! = 7.(x - 1)/2!.(x - 1 - 2)!
2.(x + 1).x.(x - 1)!/24.(x - 3)! = 7.(x - 1)!/2.(x - 3)!
(x² + x).(x - 1)!/6.(x - 3)! = 7.(x - 1)!/x - 3)!
(x² + x).(x - 1).(x - 2).(x - 3)(x - 3)! = 42.(x - 1).(x - 2).(x - 3)!/(x - 3)!
(x² + x).(x - 1).(x - 2) - 42.(x - 1).(x - 2) = 0
(x - 1).(x - 2).(x² + x - 42) = 0
x - 1 = 0 ---> x = 1
x - 2 = 0 ---> x = 2
x² + x - 42 = 0 ---> x = - 7 e x = 6
x = - 7 ---> não serve pois x > 0
x = 1 e x = 2 ---> não servem, pois devemos ter (x + 1) ≥ 4 e (x - 1) ≥ 2
Única solução ---> x = 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Números Binomiais
Elcioschin, acredito que as soluções 1 e 2 servem. Na verdade não é preciso que x + 1 seja maior do que ou igual a quatro, ou que x - 1 seja maior do que ou igual a 2. Basta reparar que ambas essas combinações da equação dada vão resultar em zero, para x = 1 ou x = 2, uma vez que uma combinação Cn,k = 0, sempre que n < k.
Por exemplo, de quantas formas podemos retirar 4 bolas de uma urna que contém 2 bolas? Zero. Portanto, na minha opinião as soluções 1 e 2 são válidas.
Por exemplo, de quantas formas podemos retirar 4 bolas de uma urna que contém 2 bolas? Zero. Portanto, na minha opinião as soluções 1 e 2 são válidas.
vladimir silva de avelar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 24/08/2015
Idade : 36
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais Brasil
Re: Números Binomiais
Elcioschin escreveu:2.C(x + 1, 4) = 7.C(x - 1, 2)
2.(x + 1)!/4!.(x + 1 - 4)! = 7.(x - 1)/2!.(x - 1 - 2)!
2.(x + 1).x.(x - 1)!/24.(x - 3)! = 7.(x - 1)!/2.(x - 3)!
(x² + x).(x - 1)!/6.(x - 3)! = 7.(x - 1)!/x - 3)!
(x² + x).(x - 1).(x - 2).(x - 3)(x - 3)! = 42.(x - 1).(x - 2).(x - 3)!/(x - 3)!
(x² + x).(x - 1).(x - 2) - 42.(x - 1).(x - 2) = 0
(x - 1).(x - 2).(x² + x - 42) = 0
x - 1 = 0 ---> x = 1
x - 2 = 0 ---> x = 2
x² + x - 42 = 0 ---> x = - 7 e x = 6
x = - 7 ---> não serve pois x > 0
x = 1 e x = 2 ---> não servem, pois devemos ter (x + 1) ≥ 4 e (x - 1) ≥ 2
Única solução ---> x = 6
Muito obrigado Mestre Élcio !
Mas se (x + 1) < 4 e (x - 1) < 2 , os binômios da questão não seriam iguais zero? então : 2x0 = 7x0 -> 0 = 0 , provando que 1 e 2 são soluções?
Chameleon- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 21/07/2015
Idade : 30
Localização : 1 UA - Brasil
Re: Números Binomiais
vladimir silva de avelar escreveu:Elcioschin, acredito que as soluções 1 e 2 servem. Na verdade não é preciso que x + 1 seja maior do que ou igual a quatro, ou que x - 1 seja maior do que ou igual a 2. Basta reparar que ambas essas combinações da equação dada vão resultar em zero, para x = 1 ou x = 2, uma vez que uma combinação Cn,k = 0, sempre que n < k.
Por exemplo, de quantas formas podemos retirar 4 bolas de uma urna que contém 2 bolas? Zero. Portanto, na minha opinião as soluções 1 e 2 são válidas.
Vlw ! Consegui entender!
Chameleon- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 21/07/2015
Idade : 30
Localização : 1 UA - Brasil
Re: Números Binomiais
Senhores
Eu não concordo com esta premissa da combinação C(n, p) ser nula para n < p, pelo seguinte motivo:
Por DEFINIÇÃO, NÃO existe permutação de números negativos, isto é, não existe P(-2)
Por definição, combinação C(n, p) somente existe para n ≥ p
Isto fica claro pela fórmula de combinação:
C(n, p) = n!/p!.(n - p)! ---> Se n < p, teríamos (n - p) < 0 ---> permutação de número negativo
Por favor pesquisem na literatura para confirmar isto.
Eu não concordo com esta premissa da combinação C(n, p) ser nula para n < p, pelo seguinte motivo:
Por DEFINIÇÃO, NÃO existe permutação de números negativos, isto é, não existe P(-2)
Por definição, combinação C(n, p) somente existe para n ≥ p
Isto fica claro pela fórmula de combinação:
C(n, p) = n!/p!.(n - p)! ---> Se n < p, teríamos (n - p) < 0 ---> permutação de número negativo
Por favor pesquisem na literatura para confirmar isto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Números Binomiais
Não se amarre tanto a definições, esta "fórmula" de combinação tanto vale para inteiros, que, em alguns cursos mais avançados de análise combinatória é possível encontrar até o uso de números racionais. Aconselho ler sobre isso, pois é bem interessante, no momento não me recordo de algum material que possua algum exemplo, mas irei procurar.
vladimir silva de avelar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 24/08/2015
Idade : 36
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais Brasil
Re: Números Binomiais
Eu me "amarro" sim a definições, porque definições são REGRAS básicas.
Por exemplo, por definição, logbx somente existe se x > 0 , b > 0 e b ≠ 1
E gostaria de ver alguém desrespeitar esta definição.
Além disso, quem postou a questão estuda no Ensino Médio. Como explicar a ele as definições de cursos mais avançados.
Por exemplo, por definição, logbx somente existe se x > 0 , b > 0 e b ≠ 1
E gostaria de ver alguém desrespeitar esta definição.
Além disso, quem postou a questão estuda no Ensino Médio. Como explicar a ele as definições de cursos mais avançados.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Chameleon- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 21/07/2015
Idade : 30
Localização : 1 UA - Brasil
Re: Números Binomiais
Então, só estava tentando dizer que é perfeitamente lógico e não fere a solução da equação proposta pensar em combinações onde n < k, como no exemplo das urnas que citei. O exemplo dos racionais foi só um adendo, a função gama seria outro exemplo, onde essa fórmula é trabalhada em outro universo. Essa definição, na minha opinião, só limita algumas interpretações combinatórias, mas novamente, é só a minha opinião. Me desculpe se de alguma forma confundi a pessoa que trouxe a dúvida.
vladimir silva de avelar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 24/08/2015
Idade : 36
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|