Divisão em partes iguais
3 participantes
Página 1 de 1
Divisão em partes iguais
Determine os pontos que dividem AB em quatro partes iguais quando A(-1,-3) e B(23,33).
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: Divisão em partes iguais
Uma maneira de resolução é a utilização de vetores. Isto é, temos o vetor AB:
E o vetor AP:
Como os vetores são paralelos, então temos que um será multiplo do outro. E se estamos considerando que P está entre A e B, então o vetor AP é menor que AB, o que faz com que AP * r = AB, sendo r > 1. Logo:
Agora, sabemos a coordenada para isso.
Então, vamos aos seguintes casos:
Se r=1, então AP = AB, o que faz com que o ponto P seja coincidente com o ponto B
Se r<1, então AP é maior que AB, o que faz com que o ponto P não esteja entre A e B.
Se r=2, então AP é a metade de AB, e então P é o ponto médio de A e B.
Se r=3, então AP é tres vezes menor que AB, e então o ponto P está a 1/3 de distância de A, e 2/3 de distância de B.
Se r=3/2, então P está a 1/3 de distância de B, e 2/3 de distância de A.
Usando os dados da questão, temos:
Os pontos que dividem em 4 partes iguais ocorrerá quando r=4, r=4/2, r=4/3. Por consequência, os pontos:
E o vetor AP:
Como os vetores são paralelos, então temos que um será multiplo do outro. E se estamos considerando que P está entre A e B, então o vetor AP é menor que AB, o que faz com que AP * r = AB, sendo r > 1. Logo:
Agora, sabemos a coordenada para isso.
Então, vamos aos seguintes casos:
Se r=1, então AP = AB, o que faz com que o ponto P seja coincidente com o ponto B
Se r<1, então AP é maior que AB, o que faz com que o ponto P não esteja entre A e B.
Se r=2, então AP é a metade de AB, e então P é o ponto médio de A e B.
Se r=3, então AP é tres vezes menor que AB, e então o ponto P está a 1/3 de distância de A, e 2/3 de distância de B.
Se r=3/2, então P está a 1/3 de distância de B, e 2/3 de distância de A.
Usando os dados da questão, temos:
Os pontos que dividem em 4 partes iguais ocorrerá quando r=4, r=4/2, r=4/3. Por consequência, os pontos:
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Divisão em partes iguais
Acabei chegando na resposta por dois métodos diferentes, um extremamente: simples, dividir a diferença entre os X dos pontos por 4 e ir somando ao menor X e a mesma coisa com o Y. Mas não entendi sua resolução, começando da representação do vetor,
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: Divisão em partes iguais
Matheus, seu modo de resolução é correto.
O Carlos Adir aproveitou os conhecimentos de álgebra vetorial para resolver de forma mais simples e rápida -- veja abaixo que fiz a mesma resolução diretamente, sem a explicação literal dada pelo Carlos, e fica bem mais rápido. Sua dificuldade é que não conhece vetores, ainda. Segue uma explicação suscita da teoria e aplicação neste caso.
Um vetor é um ente que tem direção, sentido e módulo. Se temos dois pontos A e B, podemos, a partir das coordenadas destes pontos, definir um vetor AB cuja função é levar do ponto A até o ponto B. Note que nisto já está implícito uma direção (a da reta AB), um sentido (de A para B) e um módulo (a medida do segmento AB). Poderíamos também definir o vetor BA cuja única diferença seria o sentido de B para A.
Como queremos dividir o segmento AB em quatro partes iguais e tendo o vetor AB, dividimos este vetor por 4 e chamamos de vetor r, que terá a mesma direção do vetor AB. Assim, partindo de A (o ponto de partida é importante por causa do sentido do vetor), basta somar r para obtermos o ponto K. E sucessivamente. É claro que somando quatro vezes o vetor r, desta forma, chegaremos ao ponto B originalmente fornecido. Veja a resolução:
Poderíamos também, para encontrar os outros pontos, somar a quantidade necessária de vezes o vetor r às coordenadas de A.
L = A + 2.r ........................ e 2.r = 2.(6, 9) = (12, 18)
M = A + 3.r .......................... 3.r = 3.(6, 9) = (18, 27)
O Carlos Adir aproveitou os conhecimentos de álgebra vetorial para resolver de forma mais simples e rápida -- veja abaixo que fiz a mesma resolução diretamente, sem a explicação literal dada pelo Carlos, e fica bem mais rápido. Sua dificuldade é que não conhece vetores, ainda. Segue uma explicação suscita da teoria e aplicação neste caso.
Um vetor é um ente que tem direção, sentido e módulo. Se temos dois pontos A e B, podemos, a partir das coordenadas destes pontos, definir um vetor AB cuja função é levar do ponto A até o ponto B. Note que nisto já está implícito uma direção (a da reta AB), um sentido (de A para B) e um módulo (a medida do segmento AB). Poderíamos também definir o vetor BA cuja única diferença seria o sentido de B para A.
Como queremos dividir o segmento AB em quatro partes iguais e tendo o vetor AB, dividimos este vetor por 4 e chamamos de vetor r, que terá a mesma direção do vetor AB. Assim, partindo de A (o ponto de partida é importante por causa do sentido do vetor), basta somar r para obtermos o ponto K. E sucessivamente. É claro que somando quatro vezes o vetor r, desta forma, chegaremos ao ponto B originalmente fornecido. Veja a resolução:
Poderíamos também, para encontrar os outros pontos, somar a quantidade necessária de vezes o vetor r às coordenadas de A.
L = A + 2.r ........................ e 2.r = 2.(6, 9) = (12, 18)
M = A + 3.r .......................... 3.r = 3.(6, 9) = (18, 27)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Divisão em partes iguais
Obrigado Carlos e Medeiros.
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Tópicos semelhantes
» Divisão de um segmento em parte iguais.
» Divisão da reta em partes iguais
» DIVISAO EM PARTES IGUAIS DAS PEÇAS
» (EEAR/CFS 1 2005) Divisão da reta em partes iguais
» Divisão Circunferência partes iguais -método matemático
» Divisão da reta em partes iguais
» DIVISAO EM PARTES IGUAIS DAS PEÇAS
» (EEAR/CFS 1 2005) Divisão da reta em partes iguais
» Divisão Circunferência partes iguais -método matemático
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|