Divisão Circunferência partes iguais -método matemático
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Divisão Circunferência partes iguais -método matemático
Boas.
Necessito saber como calcular a divisão de uma circunferência em partes iguais para distribuir pontos sobre a circunferência.
Uma vez que terei de inserir os valores em linguagem javascript e não sei resolver derivadas e só posso inserir os valores se os receber em forma tipo x=1+3/4 ..... cosx. peço a vossa ajuda.
Obrigado
Imagem sugestiva do resultado final
encontrei este link que vos pode ser util, lamento esta parte noa tenho autorização de colocar link externo, estranho
Necessito saber como calcular a divisão de uma circunferência em partes iguais para distribuir pontos sobre a circunferência.
Uma vez que terei de inserir os valores em linguagem javascript e não sei resolver derivadas e só posso inserir os valores se os receber em forma tipo x=1+3/4 ..... cosx. peço a vossa ajuda.
Obrigado
Imagem sugestiva do resultado final
encontrei este link que vos pode ser util, lamento esta parte noa tenho autorização de colocar link externo, estranho
FlashDroid- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 14/01/2023
Re: Divisão Circunferência partes iguais -método matemático
Seja n o número de pontos (ou de lados do polígono inscrito) e θ o ângulo que subtende cada lado do polígono:
θ = 2.pi/n ---> θ/2 = pi/n ---> I
Seja R o raio da circunferência, O seu centro e AB um dos lados do polígono: OA = OB = R
Seja M ponto médio de AB ---> AM = BM = AB/2 ---> AM = BM = L/2
AÔM = BÔM = θ/2 --> AM = OA.sen(AÔM) ---> L/2 = R.sen(θ/2) ---> L/2.R = sen(θ/2) ---> II
I em II ---> L/2.R = sen(pi/n) ---> pi/n = arcsen(L/2.R) ---> n = pi/arcsen(L/2.R)
Exemplos:
Para n = 3 ---> L3 = 2.R.sen(pi/3) ---> L3 = 2.R.(√3/2) ---> L3 = R.√3
Para n = 4 ---> L4 = 2.R.sen(pi/4) ---> L4 = 2.R.(√2/2) ---> L4 = R.√2
Para n = 5 ---> L5 = 2.R.sen(pi/5) ---> L5 = 2.R.[√(10 - √20)/4] ---> L5 = R.√(10 - √20)/2
Para n = 6 ---> L6 = 2.R.sen(pi/6) ---> L6 = 2.R.(1/2) ---> L6 = R
E assim por diante
θ = 2.pi/n ---> θ/2 = pi/n ---> I
Seja R o raio da circunferência, O seu centro e AB um dos lados do polígono: OA = OB = R
Seja M ponto médio de AB ---> AM = BM = AB/2 ---> AM = BM = L/2
AÔM = BÔM = θ/2 --> AM = OA.sen(AÔM) ---> L/2 = R.sen(θ/2) ---> L/2.R = sen(θ/2) ---> II
I em II ---> L/2.R = sen(pi/n) ---> pi/n = arcsen(L/2.R) ---> n = pi/arcsen(L/2.R)
Exemplos:
Para n = 3 ---> L3 = 2.R.sen(pi/3) ---> L3 = 2.R.(√3/2) ---> L3 = R.√3
Para n = 4 ---> L4 = 2.R.sen(pi/4) ---> L4 = 2.R.(√2/2) ---> L4 = R.√2
Para n = 5 ---> L5 = 2.R.sen(pi/5) ---> L5 = 2.R.[√(10 - √20)/4] ---> L5 = R.√(10 - √20)/2
Para n = 6 ---> L6 = 2.R.sen(pi/6) ---> L6 = 2.R.(1/2) ---> L6 = R
E assim por diante
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Divisão Circunferência partes iguais -método matemático
Antes demais caro Elcioschin deixe-me agradecer-lhe e felicitá-lo pela sua célere resposta bem como a explicita demonstração exaustiva, nem imagina a alegria e energia imensa ver o post a ser respondido por alguém pois estou em internamento complicado de vida em Hospital (tudo a correr melhor por agora). Como sobrevivi só agora me debrucei sobre o assunto.
Relativamente á sua explicação e aos meus cálculos estão a ser gerados mais pontos do que pretendo certamente por erro meu Elcioschin.
Imaginemos a seguinte situação:
Minha circunferência têm 150 de raio
Terá 6 pontos ou seja 6 lados = L6 (L significa lados certo?)
Então para este caso e seguindo a sua fórmula teria-mos:
L6 = 2.R.sen(pi/6) <=> L6 = 2 * 150 * sen(0,523598) <=>
L6 = 300 * 0,009138395397176 <=>
L6 = 2,741518619152814
Desculpe-me mas não percebi o resultado para L6.
Relativamente á sua explicação e aos meus cálculos estão a ser gerados mais pontos do que pretendo certamente por erro meu Elcioschin.
Imaginemos a seguinte situação:
Minha circunferência têm 150 de raio
Terá 6 pontos ou seja 6 lados = L6 (L significa lados certo?)
Então para este caso e seguindo a sua fórmula teria-mos:
L6 = 2.R.sen(pi/6) <=> L6 = 2 * 150 * sen(0,523598) <=>
L6 = 300 * 0,009138395397176 <=>
L6 = 2,741518619152814
Desculpe-me mas não percebi o resultado para L6.
Última edição por FlashDroid em Seg 16 Jan 2023, 14:40, editado 1 vez(es)
FlashDroid- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 14/01/2023
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Divisão em partes iguais
» divisão em partes iguais
» Divisão em partes proporcionais.
» Divisão da reta em partes iguais
» Polinômios - Divisão - Método da chave
» divisão em partes iguais
» Divisão em partes proporcionais.
» Divisão da reta em partes iguais
» Polinômios - Divisão - Método da chave
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos