Demonstração de determinante de uma matriz
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Demonstração de determinante de uma matriz
Seja A = [aij ] uma matriz n × n cujas entradas são dadas por aij = 1 − δij (onde δij representa o símbolo de Kronecker). Mostre que o determinante é dado por |A| = (−1)n−1 (n − 1).
Gogo1111- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 01/10/2013
Idade : 36
Localização : Rio de Janeiro
Re: Demonstração de determinante de uma matriz
O enunciado confunde "símbolo de Kronecker", notação utilizada em Teoria dos Numeros, com "delta de Kronecker", esta sim frequente no estudo de matrizes. O erro é tão grosseiro que até mesmo a Wikipedia em português alerta explicitamente contra ele (vide referência em https://pt.wikipedia.org/wiki/S%C3%ADmbolo_de_Kronecker ).
Enfim, o que nos interessa para a questão é a definição de Delta de Kronecker:
A título de exemplo, poderíamos definir a matriz identidade de ordem n como In = [δij].
Para o caso de ordem 4, a matriz [aij] = [1 - δij] do problema fica assim:
É fácil ver que, no caso geral, a matriz possuirá zeros na diagonal principal e números 1 nas demais posições.
____________________________________________________________________________________________________
Solução:
Para uma matriz A de ordem n, temos:
Observe que todas as linhas são compostas por um número zero e n-1 números um. Portanto, cada linha tem o mesmo valor para a soma de seus elementos: n-1. Para tomarmos vantagem disso, usamos o Teorema de Jacobi, que nos permite trocar a coluna 1 pela soma de todas as colunas da matriz; depois, simplificamos.
Com o Teorema de Chió, simplificamos o determinante de ordem n transformando-o num de ordem n-1:
Esse último determinante é imediato e tem valor igual a multiplicação de n-1 números -1. Portanto:
Enfim, o que nos interessa para a questão é a definição de Delta de Kronecker:
A título de exemplo, poderíamos definir a matriz identidade de ordem n como In = [δij].
Para o caso de ordem 4, a matriz [aij] = [1 - δij] do problema fica assim:
É fácil ver que, no caso geral, a matriz possuirá zeros na diagonal principal e números 1 nas demais posições.
____________________________________________________________________________________________________
Solução:
Para uma matriz A de ordem n, temos:
Observe que todas as linhas são compostas por um número zero e n-1 números um. Portanto, cada linha tem o mesmo valor para a soma de seus elementos: n-1. Para tomarmos vantagem disso, usamos o Teorema de Jacobi, que nos permite trocar a coluna 1 pela soma de todas as colunas da matriz; depois, simplificamos.
Com o Teorema de Chió, simplificamos o determinante de ordem n transformando-o num de ordem n-1:
Esse último determinante é imediato e tem valor igual a multiplicação de n-1 números -1. Portanto:
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Demonstração de determinante de uma matriz
Obrigado, ajudou bastante.
Gogo1111- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 01/10/2013
Idade : 36
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Matriz/determinante demonstração
» Matriz/determinante demonstração
» determinante demonstração
» Demonstração de determinante
» determinante de matriz
» Matriz/determinante demonstração
» determinante demonstração
» Demonstração de determinante
» determinante de matriz
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos