PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Demonstração de determinante

3 participantes

Ir para baixo

Demonstração de determinante Empty Demonstração de determinante

Mensagem por Nicole Mendes Sex 26 Dez 2014, 11:55

Demonstrar que : 






Gente, aqui no meu livro diz:

"(Indução sobre n, n= número de linhas= número de colunas). n=1, det(1) = 1"
Eu não entendi nada, algúem poderia explicar??
Nicole Mendes
Nicole Mendes
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 125
Data de inscrição : 18/10/2013
Idade : 28
Localização : BH - MG - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Demonstração de determinante Empty Re: Demonstração de determinante

Mensagem por Luck Sex 26 Dez 2014, 13:04

Se vc aplicar a regra de Chió irá obter a mesma 'cara' da matriz anterior, mas com uma ordem a menos, então para demonstrar basta usar o princípio da indução finita (PIF).
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Demonstração de determinante Empty Re: Demonstração de determinante

Mensagem por PedroCunha Sex 26 Dez 2014, 13:06

Luck, é fácil de observar que o determinante sempre vai ser 1, mas como fica o PIF para matrizes e determinantes?

Já vi para somas e etc., mas nunca para esse tipo de exercício.

Valeu!
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Demonstração de determinante Empty Re: Demonstração de determinante

Mensagem por Luck Sex 26 Dez 2014, 13:40

PedroCunha escreveu:Luck, é fácil de observar que o determinante sempre vai ser 1, mas como fica o PIF para matrizes e determinantes?

Já vi para somas e etc., mas nunca para esse tipo de exercício.

Valeu!
Mesmo procedimento:
Por indução, para n = 2 (poderia ser 1), temos:
det |1--1| = 2 - 1 = 1
----|1--2|

Supondo válido para n:
----|1--1--1--1--...---1|
----|1--2--2--2--...---2|
----|1--2--3--3--...---3|
det |1--2--3--4--...---4| = 1
----|.---.--.---.--...---.-|
----|1--2--3--4--...---n|

n --> n+1

----|1--1--1--1--...---1---|
----|1--2--2--2--...---2---|
----|1--2--3--3--...---3---|
det |1--2--3--4--...---4---| = 1 (tese)
----|.---.--.---.--...---.----|
----|1--2--3--4--...---n---|
----|1--2--3--4--...---n+1|

----|1--1--1--1--...---1|------------------------|1--1--1--1--...---1|
----|1--2--2--2--...---2|------------------------|1--2--2--2--...---2|
----|1--2--3--3--...---3|------------------------|1--2--3--3--...---3|
----|1--2--3--4--...---4|  (regra de Chió)-> --> |1--2--3--4--...---4|
----|.---.--.---.--...---.-|------------------------|.---.--.---.--...---.-|
----|1--2--3--4--...n+1| (n+1)x(n+1)----------|1--2--3--4--...--- n| (nxn)

Assim,
----|1--1--1--1--...---1---|
----|1--2--2--2--...---2---|
----|1--2--3--3--...---3---|
det |1--2--3--4--...---4---| = 1
----|.---.--.---.--...---.----|
----|1--2--3--4--...---n---|
----|1--2--3--4--...---n+1|
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Demonstração de determinante Empty Re: Demonstração de determinante

Mensagem por PedroCunha Sex 26 Dez 2014, 13:46

Valeu, Luck.
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Demonstração de determinante Empty Re: Demonstração de determinante

Mensagem por Nicole Mendes Seg 29 Dez 2014, 13:18

Obrigada!
Nicole Mendes
Nicole Mendes
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 125
Data de inscrição : 18/10/2013
Idade : 28
Localização : BH - MG - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Demonstração de determinante Empty Re: Demonstração de determinante

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos