Dúvida em encontrar raízes complexas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dúvida em encontrar raízes complexas
Calcular as raízes quartas de 16(cos 120º + i.sen 120º)
Este gabarito esta correto? Não entendi.
Este gabarito esta correto? Não entendi.
- GABARITO:
- √3 +i ; -1 + √3.i ; -√3 -i ; 1 - √3.i
Chameleon- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 21/07/2015
Idade : 30
Localização : 1 UA - Brasil
Re: Dúvida em encontrar raízes complexas
Lembrando que:
∜z =∜|z|.cis[(θ +2k∏)/4)]
Resolução:
∜z = ∜24.cis[(2∏/3 +2k∏)/4)]
∜z =2.cis[(∏+3k∏)/6]
k=0 -->x1=2.cis(∏/6) -->x1= √3+i
k=1 -->x2=2.cis(3∏/2) --> x2=-1+√3i
k=2 -->x3=2.cis(7∏/6) -->x3= -√3-i
k=3 --> x4=2.cis(5∏/3) --> x4=1-√3i
∜z =∜|z|.cis[(θ +2k∏)/4)]
Resolução:
∜z = ∜24.cis[(2∏/3 +2k∏)/4)]
∜z =2.cis[(∏+3k∏)/6]
k=0 -->x1=2.cis(∏/6) -->x1= √3+i
k=1 -->x2=2.cis(3∏/2) --> x2=-1+√3i
k=2 -->x3=2.cis(7∏/6) -->x3= -√3-i
k=3 --> x4=2.cis(5∏/3) --> x4=1-√3i
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Dúvida em encontrar raízes complexas
Outro modo:
Sabendo que as raízes de um complexo formam um polígono regular, basta ficar "rodando" o nosso vetor complexo n graus (dependendo do polígono) para obter as raízes.
Ou seja, sabendo que a primeira raiz é:
x1=2.cis(∏/6)
Basta multiplicar essa raiz por z=cis(∏/2), visto que o giro será de 90º (ângulo entre duas metades de diagonais do quadrado)
x2=2.cis(∏/6).cis(∏/2)= 2.1.cis(∏/6+∏/2)=2.cis(2∏/3)
x3=2.cis(2∏/3).cis(∏/2)=2.cis(7∏/6)
x4=2.cis(7∏/6).cis(∏/2)=2.cis(5∏/3)
Sabendo que as raízes de um complexo formam um polígono regular, basta ficar "rodando" o nosso vetor complexo n graus (dependendo do polígono) para obter as raízes.
Ou seja, sabendo que a primeira raiz é:
x1=2.cis(∏/6)
Basta multiplicar essa raiz por z=cis(∏/2), visto que o giro será de 90º (ângulo entre duas metades de diagonais do quadrado)
x2=2.cis(∏/6).cis(∏/2)= 2.1.cis(∏/6+∏/2)=2.cis(2∏/3)
x3=2.cis(2∏/3).cis(∏/2)=2.cis(7∏/6)
x4=2.cis(7∏/6).cis(∏/2)=2.cis(5∏/3)
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Dúvida em encontrar raízes complexas
Muito obrigado!
Mas porque as raízes não são conjugadas , eu grifei no gabarito em vermelho, são diferentes...? :scratch:
Acho que estou deixando algo passar aqui...=/
Mas porque as raízes não são conjugadas , eu grifei no gabarito em vermelho, são diferentes...? :scratch:
Acho que estou deixando algo passar aqui...=/
Chameleon- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 21/07/2015
Idade : 30
Localização : 1 UA - Brasil
Re: Dúvida em encontrar raízes complexas
Seriam conjugadas SOMENTE se fossem raízes de um polinômio.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida em encontrar raízes complexas
Sendo:
z=16.cis(120º)=-8+8√3i
x4=z
x4-z=0
a=1;
b=0;
c=0;
d=0;
e=-8+8√3i <--- coeficiente não real
Eu acho que você ta confundindo aquele teorema que diz que, se um polinômio de COEFICIENTE REAIS possuir uma raiz sendo um número complexo, o conjugado desse complexo também será raiz desse polinômio.
z=16.cis(120º)=-8+8√3i
x4=z
x4-z=0
a=1;
b=0;
c=0;
d=0;
e=-8+8√3i <--- coeficiente não real
Eu acho que você ta confundindo aquele teorema que diz que, se um polinômio de COEFICIENTE REAIS possuir uma raiz sendo um número complexo, o conjugado desse complexo também será raiz desse polinômio.
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos